Брянская область отмечает 70-летие своего гимна

Брянск, 7 ноября 2012, 12:54 — REGNUM  70-летие исполнения песни "Шумел сурово брянский лес", которая стала Гимном Брянской области, торжественно отмечается в среду, 7 ноября, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Героическая песня "Шумел сурово Брянский лес..." (в ней леса на территории нынешней Брянской области впервые названы не орловскими, а именно брянскими - до создания области оставалось ещё два года) была написана поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем во время Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, при переезде к партизанам, в глубокий тыл врага. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года именно автор текста Анатолий Софронов впервые исполнил её среди партизан. Воспоминания автора: "Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню "Шумел сурово Брянский лес"...

Это самая популярная песня, в которой как-либо упоминается Брянск. Согласно закону Брянской области "О символике Брянской области", принятом Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года, именно песня "Шумел сурово Брянский лес" объявлена гимном Брянской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail