В Казахстане появится "Корпус-А" - элитная группа чиновников-управленцев

Астана, 7 ноября 2012, 12:44 — REGNUM  Мажилис (нижняя палата - ИА REGNUM) парламента Казахстана в первом чтении одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам государственной службы", предусматривающий введение норм служебной этики для госслужащих Казахстана и не допускающий подбора кадров по признакам родства и землячества, передает корреспондент агентства из парламента. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В сообщении говорится, что глава агентства по делам государственной службы Алихан Байменов, выступая в мажилисе, сказал, что "предусматривается отдельная глава о служебной этике, данная глава предусматривает нормы, согласно которым госслужащие обязаны проявлять вежливость в обращении с гражданами, не допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества и личной преданности".

Отвечая на вопрос депутата мажилиса Дариги Назарбаевой возможно ли сократить количество назначений на должности по признакам родства и землячества, Байменов ответил "Я лично в это верю".

В результате реформ, предусмотренных поправками, количество политических государственных служащих будет сокращено в Казахстане в ближайшее время в 6,5 раз до 538 человек.

Глава агентства по делам государственной службы также рассказал, что в Казахстане будет сформирован Корпус А -элитный корпус управленцев. Высшее административное лицо корпуса "А" - это ответственные секретари госорганов, председатели комитетов и акимы сельские, городов и районов.

По словам Байменова, поправками в законодательные акты Казахстана по вопросам государственной службы предполагается внести изменения и дополнения в целях минимизации "командных перемещений" и усилия защиты административных госслужащих при смене руководителей госорганов.

"Законопроектом предусмотрено, что назначения по переводам между госорганами будет осуществляться только в случаях, определяемых главой государства", сказал он.

Согласно заключению комитета по экономической реформе и региональному развитию палаты, законопроект направлен на повышение профессионализма и эффективности государственного аппарата через внедрение эффективных и прозрачных механизмов поступления на государственную службу, системы оценки и государственного планирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.