Министра иностранных дел Мальты обвинили в получении взятки от Рахата Алиева

Астана, 7 ноября 2012, 12:00 — REGNUM  Министра иностранных дел Мальты и члена Европейской комиссии Тонио Борга обвинили в получении взятки в размере 150 тысяч евро от бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева за получение вида на жительство, сообщает Malta Today.

По данным издания, во время брифинга Европейской комиссии журналист немецкого издания Euractiv.de обратился к спикеру с вопросом о том, знает ли он, что члены Европарламента занимаются изучением информации о передаче Боргу взятки от Алиева за получение вида на жительство. Министр, в свою очередь, назвал это заявление ложью и клеветой.

Как сообщают немецкие СМИ, отношения Борга с Алиевым стали ключевым моментом во время его собеседования с членами Европарламента при назначении комиссаром по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. "Борг должен ожидать вопросы по поводу его личного участия в предоставлении вида на жительство богатым иммигрантам... Евроюст, Европарламент и Еврокомиссия уже занимаются расследованием дела Рахата Алиева, который подозревается в нарушении прав человека, пытках, убийстве двоих банкиров, а также отмывании денег", - говорится в информации немецких СМИ.

Напомним, в 2011 году Алиев был заочно обвинен в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова после того, как их тела были найдены в предгорьях Алма-Аты. В 2008 году он был осужден в Казахстане за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей (Тимралиева и Хасенова). Приговор был вынесен заочно, поскольку с весны 2007 года Алиев скрывался в Австрии. В настоящее время он проживает на Мальте, где весной этого года был допрошен прокуратурой Вены по выдвинутым против него обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.