Дело о гибели ребёнка в брянском канализационном коллекторе передаётся в суд

Брянск, 7 ноября 2012, 12:01 — REGNUM  Передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд уголовное дело по факту гибели в канализационном коллекторе малолетнего ребенка (трагедия произошла в январе текущего года), сообщили Regnum Центр в пресс-службе Следственного комитета РФ по Брянской области. В качестве обвиняемых по делу проходят директор МУП "Брянский городской водоканал" Александр Нешков и бывший главный инженер предприятия Игорь Панов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

8 января около 13 часов в результате разрушения трубы канализационного коллектора и обрушения тротуара рядом с памятником Летчикам в Советском районе города Брянска вниз упали находившиеся на поверхности женщина с полуторагодовалым сыном в детской коляске. Матери удалось спастись, ребенка потоками воды унесло вглубь коллектора. Его тело обнаружено спустя сутки на очистных сооружениях в нескольких километрах от места происшествия.

Как показало предварительное следствие, причиной обрушения явилось несоблюдение в МУП "Брянский городской водоканал" норм технической эксплуатации канализационного коллектора. Сведения об аварийном состоянии коллектора, введенного в эксплуатацию в 1967 году, были получены в 2007 году после проведения телевизионной инспекции с использованием видеоаппаратуры. Ее результаты свидетельствовали об уменьшении прочности бетонной трубы коллектора и утрате ее несущей способности. По мнению следователей, "ответственные лица своевременно не организовали проведение необходимых ремонтных работ, которые были выполнены только после гибели ребенка. На предприятии также не исполнялись требования о ежегодном проведении телевизионных инспекций. В результате арматура трубы в верхней части была полностью уничтожена газовой коррозией, а утонченные бетонные стенки не выдержали естественного давления находящегося над ней слоя земли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.