Сирийский кризис может охватить весь регион - ООН

Ближний Восток, 7 ноября 2012, 11:34 — REGNUM  Ситуация внутри Сирии ухудшается с каждым днем, растет риск того, что сирийский кризис может выйти за пределы страны и охватить весь и без того нестабильный регион. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, который доложил о ситуации в стране в ходе консультаций в Совбезе ООН по Сирии 6 ноября, передает пресс-служба организации.

"События последних двух недель только обостряют эту обеспокоенность", - сказал он. Как подчеркнул он, признаки побочного эффекта сирийского конфликта уже ощущаются в Ливане, в Турции и на Голанских высотах в районе разъединения сил Сирии и Израиля.

Фелтман также выразил глубокое разочарование по поводу того, что мирная пауза во время мусульманского праздника Ид-аль-адха была нарушена. Он напомнил о недавнем видео с расстрелами сирийской оппозицией солдат сирийской армии и рассказал о поступающей "заслуживающей доверие" информации об использовании кластерных бомб правительством. Он также отметил,что в последнее время в Сирии возросло число взрывов автомобилей.

Гуманитарная ситуация, по его словам, также ухудшается с каждым днем, и на сегодняшний день в Сирии в гуманитарной помощи нуждаются 2,5 миллиона человек.

По его мнению, избранный сегодня сирийцами путь ведет к дальнейшим разрушениям. Он подчеркнул, что стороны в Сирии должны отказаться от военных методов и приступить к поиску решения в рамках ведомого сирийцами политического процесса. Как отметил Фелтман, на это направлены усилия спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который ведет переговоры в Египте.

По его словам, Брахими дал понять, что Женевское коммюнике, принятое в конце июня "группой друзей" по Сирии, может быть важной основой для политического процесса. Он сообщил также, что спецпосланник к концу месяца вновь выступит перед членами Совбеза. "Мы продолжаем надеяться на то, что Совет Безопасности сможет объединиться и выступить единым фронтом по Сирии, что будет иметь важное значение для мирного процесса. Без этого шансы на успех ограничены", - заявил Фелтман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.