Минтранс подтвердил, что обнаруженный в Охотском море объект является сухогрузом "Амурская"

Хабаровск, 7 ноября 2012, 11:29 — REGNUM  В Охотском море обнаружен пропавший теплоход "Амурская". Людей на мостике теплоходе не обнаружено, жилые помещения теплохода пока не обследовались из-за труднодоступности. Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минтрансе РФ, в результате осмотра теплохода водолазами было установлено, что на судне отсутствуют плоты правого борта, трап по правому борту готов к спуску членов экипажа.

Также осмотр показал, что крышка трюма №1 смещена со штатного места, а крышка трюма №2 практически открыта. Перевозимая теплоходом руда находится на открытой палубе.

По данным Минтранса, членов экипажа на мостике не обнаружено. Жилые помещения пока не обследовались. Кроме того, на теплоходе обнаружена открытая дверь в помещение палубы ниже мостика. "Наличие штормтрапа, отсутствие людей на мостике, открытая дверь в помещения палубы ниже мостика, отсутствие спасательных плотов правого борта подтверждает с высокой степень вероятности, что экипаж предпринял попытку эвакуации с аварийного судна", - говорится в сообщении Минтранса.

Поиски будут возобновлены с наступлением светлого времени суток 8 ноября.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сухогруз "Амурская" (Николаевск-на-Амуре) пропал в акватории Охотского моря 28 октября. Судно шло из поселка Киран Тугуро-Чумиканского района к группе Шантарских островов. На борту судна находились девять человек. По факту крушения сухогруза возбуждено уголовное дело. Задержан гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт". Данное предприятие является судовладельцем сухогруза "Амурская"

В настоящий момент установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб, нарушена численность минимального состава экипажа. По предварительным данным, на сухогрузе "Амурская" перевозилось 700-750 тонн золотосодержащей руды, что свидетельствует о принятии груза свыше полной грузоподъемности данного судна, составляющей 611 тонн. Кроме того, следствием установлено, что сухогруз не был приспособлен для перевозки навалочных грузов и не имел свидетельства о пригодности для перевозки сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.