Волна забастовок в Грузии: справедливый протест рабочих плюс политическая подоплека

Москва, 7 ноября 2012, 11:10 — REGNUM  Волна забастовок, которая вспыхнула в Грузии с приходом к власти нового правительства, по мнению многих грузинских политиков и экспертов, вполне объяснима. При прежнем правительстве рабочие были настолько угнетены и бесправны, что их протест, на первый взгляд, понятен и справедлив. "Я понимаю рабочих, которые после стольких лет вынужденного молчания выразили протест. Они были бесправны, и их интересы нужно защищать. Но при этом требования должны быть разумными", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM грузинский эксперт Гия Хухашвили.

Надо сказать, что забастовки, которые устраивают рабочие разных предприятий и различных отраслей, идентичны. Все бастующие требуют повышения зарплат - ни много ни мало - на 100%. Выдвигаются вполне законные условия улучшения условий труда, а также восстановления на работе тех сотрудников, которые были уволены при прежней власти за чрезмерную активность и выражение протеста.

Одними из первых эти требования в середине октября заявили грузинские шахтеры из горного города Чиатура. Аналогичные требования выдвинули сотрудники компании "Теласи", которые, правда, добавили к ним требование увольнения с занимаемой должности коммерческого директора, представителя бывшего правительства Грузии Зураба Арсошвили (чего они и добились). Повышения зарплат на 100% и улучшения условий труда вместе с возвращением на работу уволенных сослуживцев требовали сотрудники "Грузинской железной дороги" и с аналогичными требованиями начали бастовать рабочие Потийского морского порта. Эта забастовка продолжается уже пятые сутки, и, несмотря на переговоры, которые проводит между рабочими и администрацией представитель коалиции "Грузинская мечта", председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия, пока добиться стабилизации ситуации в Поти не удается. В Чиатура соглашение было достигнуто, и 6 ноября шахтеры заявили, что возвращаются на работу в надежде на правительственную комиссию во главе с премьером Бидзиной Иванишвили. Шахтеры согласились подождать 2 месяца и посмотреть, как эта комиссия решит их проблемы. А если не решит, опять возобновят забастовку. В определенной мере урегулированы взаимоотношения между администрацией и бастующими "Теласи" и ГЖД. Но в Поти, где забастовка началась позднее, обстановка остается напряженной.

На забастовку рабочих Потийского порта откликнулся генеральный директор порта Джозеф Кроули, который в ответ на требования рабочих заявил, что портовая администрация и контракторы обеспечивают справедливую систему оплаты труда и высокие производственные стандарты. По его информации, управляющая портом компания "Эй-Пи-Эм терминал Поти" инициировала беспрецедентную для Грузии систему оплаты труда рабочих, и с апреля 2013 года пересмотрит ставки зарплат в зависимости от квалификации, заслуг каждого работника и с учетом индекса инфляции. По заявлению Кроули, компания полностью оплачивает расходы на страхование здоровья, жизни всех работающих на полную ставку сотрудников и страхование их от несчастных случаев. Гендиректор призвал работников порта к диалогу по всем проблемным для них вопросам и подчеркнул, что диалог - конструктивен, а забастовка - нет. Он также напомнил бастующим, что порт должен принимать суда, а в дни забастовки судовладельцы вынуждены искать новые порты, и еще неизвестно, вернутся ли они в Поти, если забастовка будет длиться долго. Все это негативно скажется на доходах, росте и развитии порта, пояснил гендиректор. Он также заверил, что продолжит инвестиции в развитие инфраструктуры Потийского порта и повышение квалификации его работников, что сделает его самым продуктивным, эффективным и безопасным портом во всем регионе. 6 ноября вечером ряд грузинских СМИ сообщил, что Джозеф Кроули подал в отставку с должности гендиректора порта.

Комментируя ситуацию в Потийском порту, эксперт Гия Хухашвили отметил, что Потийский порт рассчитан на прием сухогрузов и контейнерных перевозок. Это единственный в этом роде порт в Грузии, который также обслуживает соседние государства. "Батумский порт рассчитан в основном на прием нефти и нефтепродуктов. Потийский порт обслуживает сухогрузы и контейнерные перевозки. Так что они не являются взаимозаменяемыми, и предназначенные для Потийского порта грузы Батумский порт принять не может", - пояснил Гия Хухашвили.

Во всей волне забастовок обращает на себя внимание особенная активность Объединения профсоюзов Грузии и его "дочерних" отраслевых и местных профсоюзных организаций. Почти во всех случаях профсоюзы поддерживали все требования бастующих и помогали им в организации забастовок. "Такое активное участие профсоюзов в этих акциях очень странно, так как они все предыдущие 9 лет особого беспокойства по поводу нарушения прав рабочих не выражали. А сейчас очень странно активничают", - отметил Гия Хухашвили. Он не исключил в этой активности профсоюзов определенную "политическую составляющую" и подчеркнул, что если подобная деятельность будет продолжена, ею следует серьезно заинтересоваться и проанализировать "с близкого расстояния".

В то же время задействование правоохранительных органов для стабилизации ситуации на предприятиях эксперт считает нецелесообразным. "Думаю, что правоохранительные органы могут быть использованы только для наблюдения за ситуацией, и, возможно, им удастся выявить, кто в конкретном случае действует из политических соображений. А такие действия не исключены", - заявил Гия Хухашвили.

Реакцию нового правительства Грузии на все эти забастовки и беспорядки эксперт в общем оценивает как правильную. "Новая власть знает, что ее предшественники с пренебрежением относились к рабочим, поэтому протест рабочих ей понятен. Они были бесправны и беззащитны. Но новое правительство также понимает, что протест рабочих, возможно, кем-то подталкивается. И если этот элемент есть, он должен быть выявлен. А выявлением такого "подталкивающего" протест элемента должны заняться соответствующие службы, которые обеспечивают экономическую безопасность страны", - заявил Гия Хухашвили.

По мнению эксперта, отвечающие за экономическую безопасность структуры уже занимаются этим вопросом, не предавая свою деятельность широкой огласке. "Думаю, что особенно драматизировать ситуацию не стоит. Ситуация контролируется", - отметил Гия Хухашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail