Более 580 нарушений законодательства об охране лесов выявлено в Югре

Ханты-Мансийск, 7 ноября 2012, 10:44 — REGNUM  Прокуратура Югра провела проверку исполнения законодательства об использовании и охране лесов, земель лесного фонда. В ходе проверки установлены нарушения в деятельности Департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики округа, сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Выявлены факты ненадлежащего проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, отсутствия контроля за администрированием платежей, непринятия мер по исполнению условий договоров и взысканию арендной платы с лесопользователей, имеющих задолженности по внесению платы за использование лесов по договорам аренды лесных участков в бюджетную систему Российской Федерации, за исполнением арендаторами лесных участков лесохозяйственных, санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий, указанных в проекте освоения лесов.

Установлены нарушения в деятельности территориальных отделов - Кондинское, Самаровское, Мегионское, Березовское, Сургутское лесничествах.

В связи с этим прокуратура округа внесла в адрес директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности лесопользователей, которые допускают факты самовольного занятия земельных участков, участков лесного фонда, игнорируют требования пожарной безопасности в лесах.

Всего в текущем году прокуроры при осуществлении надзора в указанной сфере выявили более 580 нарушений закона, внесли 122 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 178 лиц, в суды направлено более 70 исковых заявлений, предостережены 46 лиц, по направленным в правоохранительные органы материалам возбуждено 20 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.