В Калужской области установили поклонный крест в память о казаках, погибших в 1812 году

Калуга, 7 ноября 2012, 21:19 — REGNUM  Поклонный крест в память о казаках, погибших на калужской земле в годы Отечественной войны 1812 года, установлен в Боровском районе. Как пишет об этом калужская газета "Балабаново", инициаторами воздвижения креста выступили представители казачьих общин. Сбор средств начался после того, как в архивах были найдены документы, подтверждающие, что близ деревни Колодези похоронены трое казаков корпуса атамана Платова, умершие от ран, полученных в одном из боев с отступающими частями армии Наполеона в октябре 1812 года.

По словам местных жителей, первый крест, установленный здесь, на месте захоронения казаков, простоял близ Колодезей до начала 1940 годов и был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Старожилы помогли установить место, где покоятся воины Павел, Евстафий и Назарий.

Почтить память предков, павших в бою 200 лет назад, в деревню Колодези прибыли делегации от Центрального казачьего войска, Всевеликого войска донского, правления совета казачьих общин Москвы и Московкой области. После установки креста и церемонии его освящения, которую провел насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отец Макарий, были возложены к подножию креста цветы. Каждый желающий также смог получить на память в виде сувенира - памятные монеты с надписью "Жертвователю восстановления креста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.