Калужский политолог о смене министра обороны: "Стабильность плавно перетекает в стагнацию"

Москва, 7 ноября 2012, 09:54 — REGNUM  "В числе прочих перетасовок в правительстве РФ, отставки и назначения в силовых ведомствах всегда привлекают наибольшее внимание. Министерство обороны России, на протяжении последних пяти лет являвшееся одним из наиболее "больных мест" кадровой политики Путина, получило нового министра. Старый, после личной беседы с президентом, отправлен в отставку. Официальные причины - ситуация, которая "сложилась вокруг Министерства обороны", и создание условий "для объективного расследования всех вопросов" связанных с этой ситуацией", - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги политолог Виталий Черников.

Напомним, что 6 ноября президент Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны, отправив в отставку Анатолия Сердюкова. В ближайшее время президент назначит врио губернатора, а до этого времени исполнять обязанности главы региона будет вице-губернатор Руслан Цаликов. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года.

По словам Черникова, "скандал вокруг назначения в 2007 году Анатолия Сердюкова министром обороны России начался сразу же, после выхода соответствующего указа президента. Об ошибочности данного кадрового решения говорили все: от военных экспертов и оппозиции до армейских капитанов. В 2009 году в Санкт-Петербурге на одном из семинаров два действующих армейских полковника рассказывали мне о творящихся в Вооруженных силах приватизационных безобразиях, о сокращениях десятков сотен офицеров, больше похожих на выбрасывание на улицу, о крайне негативном отношении боевых офицеров к "экспериментам" гражданского министра Сердюкова. Неудачные испытания новых боевых систем, ставшие при министре Сердюкове обычным делом, утрата позиций на внешних рынках вооружений, рост недовольства военнослужащих обсуждались всеми, кроме... партии власти. Молчали и верховные главнокомандующие - сначала один, а потом и второй. Пятилетнее убийственное "реформирование" армии не получало никакой оценки и со стороны палат Федерального собрания".

"Впрочем, видимо, что-то не срослось в "датском королевстве". То ли "армейские" сдали "чужого" министра со всеми потрохами, то ли действительно масштабы коррупции зашкалили за все мыслимые пределы, но Анатолий Сердюков смещен с поста министра обороны, а на освободившееся место назначен Сергей Шойгу. Чего нам ждать в этой связи? Для начала стоит обратить внимание на то, что даже здесь президент Путин говорит не о проблемах внутри самого военного ведомства, а лишь о ситуации "вокруг него". Другими словами, Сердюков отставлен не в связи с его личными неудачами на посту министра, а в связи с негативным общественным мнением на почве обнародованной информации Главным военным следственным управлением СКР о возбуждении пяти уголовных дел, касающихся фактов мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Следовательно, персонально к Анатолию Сердюкову претензии президента публично не проявлены. А это - прямая возможность для бывшего министра уйти от ответственности за проваленную реформу Вооруженных сил", - полагает эксперт.

"Может ли новый министр обороны Сергей Шойгу являться альтернативой Сердюкову? Едва ли, - сомневается Черников. - Несмотря на то, что Сергей Кожугетович имеет воинское звание генерала армии, к армии он имеет примерно такое же отношение, как и предыдущий министр. Разница только в том, что Сердюков в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века работал по торговой линии ("Ленмебельторг"), а Шойгу - по партийной (второй секретарь Абаканского ГК КПСС, затем инспектор Красноярского крайкома КПСС). Лихие 90-е годы изменили судьбы многих людей, но они не могли дать бывшему партийному функционеру необходимые для министра обороны опыт и знания в армейской сфере".

Говоря о том, каким он видит Шойгу на новом "ответственном" посту, Черников подчеркнул: "Не стоит забывать, что, будучи главой МЧС России, Сергей Шойгу совершил ряд грубейших ошибок, которые привели к серьезным сбоям в работе противопожарных служб по всей стране. Так, после принятия федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", более известного как ФЗ № 131, именно Шойгу инициировал процесс централизации подразделений пожарной охраны путем изъятия соответствующих полномочий у органов местного самоуправления. Когда страну захлестнула волна пожаров в общественных зданиях и особенно в лесах, выяснилось, что без местного уровня вести эффективную профилактику и тушение пожаров невозможно. И тогда в перечень вопросов местного значения вынуждены были вернуть участие органов МСУ в предупреждении и тушении пожаров. Но отобранные ранее подразделения и спецтехнику в муниципальную собственность не вернули. Декоративные полномочия органов самоуправления ситуацию не исправили. И вновь по инициативе главы МЧС был запущен процесс создания добровольных пожарных дружин. Даже закон соответствующий приняли. В итоге опять получилась история с географией. Лишенные в свое время по воле Сергея Шойгу подразделений пожарной охраны и специальной техники органы самоуправления теперь оказались должны за свой счет создать новые, теперь уже добровольные пожарные дружины, в том числе, оснащенные соответствующей техникой. При этом "добровольность" указанных дружин при внимательном рассмотрении оказывается обыкновенной обязаловкой. Таким образом в стране, помимо уже существующей противопожарной службы, создается еще одна, которая требует затрат как на ее создание, так и на последующее содержание. А, с учетом того, что тушить эти две службы должны одни и те же объекты, эффективность всей этой громадной работы вызывает большие сомнения".

"И последнее. Похоже, что вся эта шахматная комбинация со сменой Сердюкова на Шойгу свидетельствует о катастрофическом кадровом голоде в высших эшелонах власти. Еще вчера Шойгу бросали на решение проблем Московской области, а сегодня он уже командует Вооруженными силами, толком не успев даже освоиться в должности губернатора. Путин продолжает тасовать колоду уже затертых до дыр соратников, пересаживая их с места на место, категорически не приемля никаких новых фигур в своем ближайшем окружении. Судя по всему, пресловутая стабильность плавно перетекает в стадию стагнации", - подытожил экс-градоначальник Калуги Черников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.