В Башкирии из 1.366 правовых актов исключены коррупциогенные положения

Уфа, 7 ноября 2012, 09:02 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Башкирия в рамках проведения антикоррупционной экспертизы в 2012 году изучено свыше 1 тыс. республиканских и 16 тыс. муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. По результатам проверки в 1.336 нормативных правовых актах и 247 проектах выявлены коррупциогенные положения, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

В целях исключения из них коррупциогенных факторов в органы государственной власти и местного самоуправления внесено 228 требований, 45 представлений, принесено 1.045 протестов, направлено 247 информаций, в суд направлено 36 заявлений.

В результате прокурорского вмешательства из 1.366 актов и проектов коррупциогенные положения устранены, 228 актов находятся в стадии рассмотрения.

Как показывает прокурорская практика, коррупциогенные положения чаще всего содержатся в нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы использования государственной и муниципальной собственности, землепользования, прохождения государственной и муниципальной службы и др.

К типичным коррупциогенным факторам относятся: отсутствие, неопределенность сроков, условий или оснований принятия правоприменителями решения, возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов власти и местного самоуправления (их должностных лиц), установление для граждан и организаций трудновыполнимых и обременительных требований при реализации принадлежащих им прав, издание акта с нарушением компетенции и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail