Ленинградская область демонстрирует Владимирской укрупнение муниципалитетов

Москва, 6 ноября 2012, 23:53 — REGNUM  Муниципальная реформа, предполагающая укрупнение поселений Ленобласти, стала основной темой встречи первого вице-губернатора региона Константина Патраева с членами делегации Владимирской области во главе с заместителем губернатора области, госсекретарем Игорем Князевым. Об этом сегодня, 6 ноября, со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Ленобласти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники обсуждения отметили, что по действующему законодательству, объединение двух и более поселений осуществляется с согласия жителей каждого из поселений, выраженного советами депутатов. Поэтому главным аспектом проведения объединения должна стать постоянная работа с населением.

По словам Патраева, при объединении городского и сельского поселения административный центр вновь образованного муниципального образования будет располагаться в городском населенном пункте. Новое поселение будет городским. Но при этом все сельские населенные пункты, входящие прежде в состав присоединенного сельского поселения не меняют своего сельского статуса, а значит, проживающие в этих населенных пунктах люди не будут терять положенных им льгот. Принципиальна разница между статусом муниципального образования и статусом населенного пункта.

В муниципальных образованиях, созданных в результате объединения двух и более поселений, на переходный период рекомендованный фонд оплаты труда для служащих будет сохранен на уровне 90 % от суммы фондов оплаты труда объединяемых поселений. Кроме того, если объединяются два мунициплитета с общей численностью служащих 20 человек, то в объединенном поселении будет предусмотрено 18 штатных должностей. Допускаться будет только одно основание сокращения штатов - это в случае, если кто-то из служащих выходит на пенсию по возрасту. Такая мера важна, так как автоматически нейтрализуется возможное сопротивление реформе со стороны муниципальных служащих.

В рамках переходного периода редусматривается также сохранение для новых муниципальных образований объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне суммы дотаций для муниципальных образований, участвующих в объединении.

Отдельным направлением реформы местного самоуправления в Ленобласти стало слияние администраций районного уровня и административного центра муниципального образования. Такое объединение уже прошло в Выборгском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском районах. Гости их Владимирской области планируют посетить город Выборг и Тихвин, познакомится с опытом этих городов.

Напомним, на сегодняшний день в Ленинградской области существует 221 поселение. В ближайшие годы это число может сократиться в несколько раз. Совместно с Центром экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета в регионе подготовлен алгоритм действий по объединению муниципальных образований. Сейчас, согласно этому документы, намечено уже более 30 вариантов объединения.

Напомним также, что в Ленобласти еще в 2008 году прошло первое объединение муниципальных образований - Светогорского и Лесогорского городских поселений Выборгского района. В то время руководство региона смогло найти и представить жителям поселений перспективы такого шага, которые сегодня подтверждаются. Светогорск получил территорию для развития, а жители Лесогорска выиграли за счет присоединения к муниципальному образованию с более высокой бюджетной обеспеченностью.

Известно, что в целом в стране за годы, прошедшие с момента изменения федерального законодательства, количество муниципальных образований снизилось с 24 тыс. до 23 тыс. По действующим нормам, объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия жителей каждого из поселений, выраженного советами депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»