МИД Белоруссии раскритиковал работу спецдокладчика ООН

Вильнюс, 6 ноября 2012, 23:42 — REGNUM  Официальный Минск озабочен судьбой преследуемого властями США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а также отсутствием реакции спецдокладчика ООН по свободе выражений и мнений Франка ля Рю к нарушению прав человека в странах Евросоюза и Северной Америки. Об этом 5 ноября заявил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии - начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Белоруссии Евгений Лазарев в своем выступлении на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

"Делегация Белоруссии уже привлекала внимание Франка ля Рю к ситуации с Джулианом Асcанжем, которому за пользованием правом на свободу слова ни много, ни мало грозит смертная казнь в США. До настоящего времени мы не отметили оценки Франка ля Рю этой, по мнению Белоруссии, чрезвычайной ситуации", - заявил Лазарев.

Представитель официального Минска отметил также: "Практически непрекращающимися волнами в странах Запада проходят крупномасштабные акции протеста, в отношении участников которых непропорционально применяется сила со стороны полиции. В этой связи мы удивлены, что Франк ля Рю до сих пор не отреагировал на грубейшие нарушения прав человека в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, Испании, Словакии, США, Канаде".

Лазарев обратил внимание на злоупотребление правом на свободу выражения для подстрекательства к расовой и религиозной ненависти, приведя в пример недавний случай с распространением в сети Интернет снятого в США фильма "Невинность мусульман", отметив: "Убеждены, что спецдокладчик должен был дать соответствующую оценку факту, когда свобода слова используется не во благо, а в качестве инструмента умышленного создания напряженности в международном масштабе".

"Считаем, что спецдокладчику необходимо срочно пересматривать свои подходы к реализации мандата, порученного ему Советом ООН по правам человека. Нельзя постоянно под лупой рассматривать ситуацию в развивающихся странах и игнорировать грубейшие нарушения прав человека в странах Запада", - подчеркнул представитель официального Минска. Он также поинтересовался "собирается ли спецдокладчик наконец отреагировать на визовый запрет, введенный Евросоюзом для ряда белорусских журналистов", напомнив, что на данную проблему власти Белоруссии обращали внимание спецдокладчика на июньской сессии Совета по правам человека.

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН и сотрудничества со спецдокладчиком.

Отметим, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. В список "невъездных" включены также пропагандисты государственных СМИ Белоруссии, которые, по мнению Еврокомиссии и Госдепа США, участвовали в преследовании белорусских инакомыслящих, распространяли клеветнические измышления об оппозиционерах и политике Запада в отношении Белоруссии.

По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Албания, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Сербия, Хорватия и Черногория поддержали решение ЕС о продлении санкций против официального Минска, а Россия осудила применение "односторонних санкций" к Белоруссии. По словам представителей официального Минска, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники и нарушители общественного порядка.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в ходе XXI сессии Совета по правам человека ООН в Женеве постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов выразил возмущение официального Минска приговором лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису, а также другими систематическими нарушениями прав человека в ЕС. "В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток", - подчеркнул Хвостов. Он также выразил озабоченность судьбой основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, получившего политическое убежище в Эквадоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail