В Свердловской области создаётся зона рискованного политического управления: политолог

Екатеринбург, 6 ноября 2012, 23:24 — REGNUM  В Свердловской области тенденции "похолодания" и "потепления" социально-политического климата создают зону рискованного политического управления. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и доктор философских наук Анатолий Гагарин, комментируя рейтинг социально-политической устойчивости регионов России, подготовленный фондом "Петербургская политика".

"Если опираться на данные рейтинга, то можно увидеть, что Свердловская область находится на 40-42 месте (в середине списка регионов). Это предпоследнее место среди регионов, входящих в состав Уральский ФО. Лучшие позиции у ЯНАО (4-9), худшие у Курганской области (60-62). Не намного выше стоит Югра (38-39), чуть дальше Челябинская область (31-37), и явно успешна Тюменская область (16-20). Насколько хороши эти показатели? Перефразируя хорошо известное наблюдение, можно сказать: не место красит, а соответствие критериям рейтинга, особенно, если учесть, что Москва и Московская область в этом рейтинге оказались на 57-59 местах. В свете последних известий о назначении теперь уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу министром обороны РФ, остается только воскликнуть: "Чтоб все губернаторы так глубоко падали в подобных рейтингах!". Поэтому сами итоги рейтинга, безусловно, вызывают вопросы", - сказал Гагарин.

В то же время, по его словам, если обратиться к Свердловской области, то следует согласиться, что на срединное положение в рейтинге повлияли и неявные успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, и "не слишком успешные для власти политические события, прежде всего, итоги избирательных кампаний (проигрыши "Единой России" в Арамиле и Дегтярске), и в Каменск-Уральском районе (а не в городе Каменске-Уральском, как ошибочно указано в рейтинговой таблице)". "Победа Сергея Носова в Нижнем Тагиле - это победа команды Уралвагонзавода (и это секрет полишинеля)", - считает политолог.

Вместе с тем, губернатор Евгений Куйвашев в последнее время стремится проявить себя как активный политический игрок, ориентируясь на принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации (ситуация с БАЗом - Богословским алюминиевым заводом). "Другое дело, что и решения по БАЗу пока еще не вступили в фазу полноценного решения сложного многолетнего экономико-управленческого конфликта, имеющего федеральное значение и требующего федерального контроля и соответствующих же инструментов. Проблему АМУРа и других заводов - из того же ряда проблем не сего дня и не быстрого решения. Поэтому пристальное внимание региональных элит, СМИ и различных референтных групп, обращенное на действия команды губернатора, выхватывает усилия, но еще не результаты", - говорит Гагарин.

Кроме того, по словам эксперта, в Свердловской области любое событие может стать взрывоопасным и резонансным, как, к примеру, история с гипотетической особой "фракцией" одномандатников "Единой России", когда из эмоциональной реплики спикера Законодательного собрания, сказанной в рабочем обсуждении "родилось" чуть ли не "раскольническое движение" в партии власти. "Остроты в этой ситуации прибавляют циркулирующие в элитной среде сведения о противоречиях внутри губернаторской команды. Вопрос в том, те ли это противоречия, что, как гласят законы, являются источником развития, либо другие, мешающие процессу эффективного урегулирования конфликтных ситуаций, которыми так богата Земля Уральская? В целом, тенденции "похолодания" и ""потепления" социально-политического климата в Свердловской области сегодня создают зону рискованного политического управления. Активность СК, прокуратуры в регионе (конфликты с Фондом "Город без наркотиков", "Ура.ру" и др.) подтверждают это", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.