В Свердловской области создаётся зона рискованного политического управления: политолог

Екатеринбург, 6 ноября 2012, 23:24 — REGNUM  В Свердловской области тенденции "похолодания" и "потепления" социально-политического климата создают зону рискованного политического управления. Об этом 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и доктор философских наук Анатолий Гагарин, комментируя рейтинг социально-политической устойчивости регионов России, подготовленный фондом "Петербургская политика".

"Если опираться на данные рейтинга, то можно увидеть, что Свердловская область находится на 40-42 месте (в середине списка регионов). Это предпоследнее место среди регионов, входящих в состав Уральский ФО. Лучшие позиции у ЯНАО (4-9), худшие у Курганской области (60-62). Не намного выше стоит Югра (38-39), чуть дальше Челябинская область (31-37), и явно успешна Тюменская область (16-20). Насколько хороши эти показатели? Перефразируя хорошо известное наблюдение, можно сказать: не место красит, а соответствие критериям рейтинга, особенно, если учесть, что Москва и Московская область в этом рейтинге оказались на 57-59 местах. В свете последних известий о назначении теперь уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу министром обороны РФ, остается только воскликнуть: "Чтоб все губернаторы так глубоко падали в подобных рейтингах!". Поэтому сами итоги рейтинга, безусловно, вызывают вопросы", - сказал Гагарин.

В то же время, по его словам, если обратиться к Свердловской области, то следует согласиться, что на срединное положение в рейтинге повлияли и неявные успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, и "не слишком успешные для власти политические события, прежде всего, итоги избирательных кампаний (проигрыши "Единой России" в Арамиле и Дегтярске), и в Каменск-Уральском районе (а не в городе Каменске-Уральском, как ошибочно указано в рейтинговой таблице)". "Победа Сергея Носова в Нижнем Тагиле - это победа команды Уралвагонзавода (и это секрет полишинеля)", - считает политолог.

Вместе с тем, губернатор Евгений Куйвашев в последнее время стремится проявить себя как активный политический игрок, ориентируясь на принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации (ситуация с БАЗом - Богословским алюминиевым заводом). "Другое дело, что и решения по БАЗу пока еще не вступили в фазу полноценного решения сложного многолетнего экономико-управленческого конфликта, имеющего федеральное значение и требующего федерального контроля и соответствующих же инструментов. Проблему АМУРа и других заводов - из того же ряда проблем не сего дня и не быстрого решения. Поэтому пристальное внимание региональных элит, СМИ и различных референтных групп, обращенное на действия команды губернатора, выхватывает усилия, но еще не результаты", - говорит Гагарин.

Кроме того, по словам эксперта, в Свердловской области любое событие может стать взрывоопасным и резонансным, как, к примеру, история с гипотетической особой "фракцией" одномандатников "Единой России", когда из эмоциональной реплики спикера Законодательного собрания, сказанной в рабочем обсуждении "родилось" чуть ли не "раскольническое движение" в партии власти. "Остроты в этой ситуации прибавляют циркулирующие в элитной среде сведения о противоречиях внутри губернаторской команды. Вопрос в том, те ли это противоречия, что, как гласят законы, являются источником развития, либо другие, мешающие процессу эффективного урегулирования конфликтных ситуаций, которыми так богата Земля Уральская? В целом, тенденции "похолодания" и ""потепления" социально-политического климата в Свердловской области сегодня создают зону рискованного политического управления. Активность СК, прокуратуры в регионе (конфликты с Фондом "Город без наркотиков", "Ура.ру" и др.) подтверждают это", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции