Рейтинг регионов требует убедительности критериев ранжирования: оренбургский политолог

Оренбург, 6 ноября 2012, 22:34 — REGNUM  Оренбургский политолог Булат Калмантаев считает, что само по себе намерение систематического ранжирования субъектов Федерации по интегральным оценкам социально-политического климата в российских регионах заслуживает одобрения. "Такого рода документы-ориентиры необходимы, прежде всего, органам регионального управления к качестве "зеркала", отражение на котором понуждает их к критическому подходу к своей деятельности и ее результатам. Безусловно, такого типа рейтинги полезны и общественности, а также экспертному сообществу", - заявил он 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов, подготовленный Фондом "Петербургская политика".

"Вопрос только в том, насколько корректно "зеркало", не является ли оно аналогом тех, которые призваны развлекать публику, или искривлённые для решения иных задач. И в этой связи встает проблема убедительности критериев ранжирования", - подчеркнул политолог и предложил обратиться к данным по Челябинской области. Регион получил 7,5 баллов, заняв 31-37 место. В "позитиве" у губернатора одна позиция - "успешное лоббирование губернатором сокращения взрывов на Чебаркульском полигоне", в негативе - 12 пунктов.

Рейтинг Оренбургской области на 0,3 балла меньше, что позволило региону войти в группу занявших 43-47 места. Графа "позитив" пустая, а в негативе две позиции: взрывы на Донгузском полигоне (прекращение которых местный губернатор тоже жёстко лоббировал) и остановка производства на одном из предприятий ОАО "Мечел" - переговоры о нормализации производства с руководством его губернатор ведёт беспрерывно и пока с переменным успехом.

Булат Калмантаев считает, что в графе "позитив" стоило учесть события федерального значения: доклад оренбургского губернатора Юрия Берга на президиуме Госсовета РФ по земельным отношениям, подготовленный руководимой им рабочей группой, 1,5 миллионов тонн зерна, собранные в Оренбуржье в беспрецедентную летнюю засуху, освоение в бюджетном планировании программно-целевого подхода (второе место в российском конкурсе регионов), события и процессы регионального уровня - изменения в структуре управления областью, активизирующие участие региональной государственной власти в жизни городов и районов, оптимизацию муниципальных структур, дополнительные крупные шаги в обеспечении открытости региональной власти (начало работы круглосуточного Оренбургского регионального телеканала) и другие.

"Сравнение необходимо для того, чтобы поставить вопрос о необходимости совершенствования методологии и техники подготовки очень важного рейтинга регионов России", - считает политолог. По его мнению, методология подобной работы должна предъявляться одновременно с её результатом, то есть одним текстом. Даже в том случае, если математический аппарат исчисления рейтинга, процедуры сложны и имеются сомнения в том, что они доступны для всех без исключения читателей. Это для того, чтобы результаты, представленные в документе, сомнения в корректности не вызвали.

Напомним, что Фонд "Петербургская политика" опубликовал первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов. За основу исследований взят социально-политический климат в субъектах Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские