Президент Башкирии подошел к решению проблемных вопросов: политолог

Уфа, 6 ноября 2012, 22:02 — REGNUM  Башкирский политолог Арсен Нуриджанов считает, что 16 место, которое Башкирия заняла в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России - это хороший результат. "Все позитивные события в Башкирии, которые учитывались при составлении данного рейтинга - это фактически итоги двухлетней работы президента Башкирии Рустэма Хамитова. А негативные явления, которые отмечает Фонд "Петербургская политика", пришли из прошлого и накопились при прежнем руководстве", - заявил 6 ноября политолог корреспонденту ИА REGNUM, комментируя первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов.

"Сейчас президент Башкирии вплотную подошел к решению проблемных вопросов, в том числе и вопроса языка: сложного, вызывающего определенное напряжение в обществе закона о языках республики, который в свое время был принят без обсуждения. Уверен, что Рустэм Хамитов разберется с этой проблемой в ближайшем будущем. Не вижу предпосылок к ухудшению ситуации в республике, прежде всего, по национальным, конфессиональным вопросам. Наоборот, есть определенное понимание, взаимодействие и согласие в элитах", - сказал Нуриджанов.

Он отметил, что наличие недовольных людей, которые выступают против - это хорошая тенденция: "Это означает, что в Башкирии все те, кто придерживается какой-то иной точки зрения, имеют право ее высказывать, даже в такой день, как День Республики".

"Я, честно говоря, не припомню, чтобы выступление башкирского движения "Кук Буре" за возвращение суверенитета было супер массовым (по данным организаторов митинга - более 200 человек, по данным МВД - менее 50 человек, прим. ИА REGNUM). Я допускаю, что кому-то хочется вернуться во времена так называемого суверенитета. Хотя все реальные политики и политологи понимают, что никакого реального суверенитета в федеративном государстве не было и быть не могло, были лишь какие-то элементы и не более этого. Но изменился центр, и вся эта суверенитетская риторика исчезла", - подчеркнул политолог.

"Другое дело, что конечно надо совершенствовать межбюджетные отношения, надо их выравнивать. Но за это у нас на улицы никто не выходит", - резюмировал политолог.

Напомним, Фонд "Петербургская политика" подготовил рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ, согласно которому Башкирия занимает 16-20 место, наряду с такими регионами, как Воронежская область, Якутия, Тюменская область, Марий Эл. При этом Москва и Московская область занимают 57-59 место. К позитивным факторам, которые учитывались при составлении рейтинга относятся: победа заявки Уфы на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году, решение Рустэма Хамитова возглавить правительство, публикация ВЦИОМ данных о высокой популярности республиканской власти, успешное выступление "Единой России" на муниципальных выборах, проведение в Уфе первого с 1999 года IX съезда Центрального духовного управления мусульман, на котором провозглашен курс на борьбу с ваххабизмом, проведение в Уфе международной конференции "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века". К негативным факторам относятся такие события, как проведение в День республики 11 октября митинга башкирского правозащитного движения "Кук буре", участники которого потребовали возвращения суверенитета Башкирии, обращение родителей школьников из Башкирии и Татарстана с призывом обратить внимание на проблему принудительного обучения национальным языкам, самый высокий уровень безработицы в Приволжском ФО в июле-сентябре 2012 года, нападение на депутата от "Справедливой России" Рашита Ялалова, включение ООН Уфы в список вымирающих городов, встреча общественности Уфы с представителями общественных организаций из Татарстана и Москвы, на которой принято заявление о координации усилий в решении "русского вопроса" в национальных республиках Приволжском ФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений