В Минске обсуждены перспективы белорусско-армянского взаимодействия

Ереван, 6 ноября 2012, 20:59 — REGNUM  Во время состоявшейся 6 ноября в Минске встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с замминистра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном были обсуждены вопросы двустороннего экономического сотрудничества и согласованы позиции на международной арене, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Армянский и белорусский дипломаты обсудили итоги состоявшегося накануне IX заседания межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, перспективы двустороннего взаимодействия. "Подтвержден взаимный интерес к продолжению укрепления партнерских отношений в политической, экономической, гуманитарной и иных сферах, - отметили в МИД Белоруссии. - Было подчеркнуто, что нынешний объем взаимной торговли не соответствует экономическому потенциалу сторон и уровню белорусско-армянских отношений. Обсужден ряд проектов, реализация которых позволит обеспечить рост объемов взаимного товарооборота. Так, армянская сторона привлекла внимание к перспективам размещения производств в создаваемых в Армении свободных экономических зонах". Макей и Кочарян договорились продолжить проведение межмидовских консультаций, в том числе для согласования позиций Минска и Еревана на международной арене.

По итогам консультаций между внешнеполитическими ведомствами Белоруссии и Армении первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич заявил: "Мы обсудили вопросы взаимодействия на площадках международных организаций и констатировали совпадение подходов и в ООН, и в ОБСЕ, и в наших структурах на постсоветском пространстве, я имею в виду СНГ, ОДКБ и другие формирования, которые созданы в последние годы. Мы всегда поддерживаем друг друга в наших подходах и договорились этой линии придерживаться в дальнейшем". "Мы констатировали, что, к сожалению, товарооборот не соответствует тому потенциалу, который имеют наши страны. Мы определили пути наращивания нашего товарооборота. Это - и поставки нашей сельхозтехники через лизинговые операции, и сотрудничество в инновационных сферах (создаваемый в Армении парк высоких технологий с уже существующим нашим парком), это и, возможно, создание сборочных производств на соответствующей базе в Армении, - добавил чиновник. - В Армении уже два года работает белорусский торговый дом "Арбе", который является своего рода локомотивом различных идей в области торгово-экономического сотрудничества. Мы приветствуем создание в Белоруссии предприятий по розливу такого деликатного и изысканного продукта, как армянский коньяк. Так что, реальные результаты чувствуют не только ведомства, но и люди наших стран, и мы договорились эту работу продолжать".

"Весной следующего года мы проведем очередные консультации, поскольку Армения начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Нашим армянским друзьям и коллегам предстоит серьезная и ответственная работа. Мы, конечно, хотим тоже сверить часы в наших подходах в этой организации, как и на других европейских площадках", - отметил первый замминистра иностранных дел Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия уделяет большое внимание диверсификации своего экспорта, снижая долю России в общем объёме внешней торговли за счёт поставок в Евросоюз и страны дальнего зарубежья. По итогам 2011 года товарооборот Белоруссии с Арменией значительно уступал т товарообороту с Азербайджаном, где Белоруссия закупала нефть сорта "Азери Лайт", транзитировала через украинский нефтепровод "Одесса-Броды" и перерабатывала на своих НПЗ. Белоруссия продаёт и в Армению, и в Азербайджан вооружение Белорусского военного округа Советской армии, что тревожит международных экспертов, наблюдающих за конфликтом в Нагорном Карабахе.

Дипломатические отношения между Белоруссией и Арменией установлены 11 июня 1993 г. Белорусское посольство в Ереване открыто в 2001 году, а армянское в Минске - в 1993 году. С начала 2012 года, сообщил 19 сентября посол Армении в Белоруссии Армен Хачатрян, товарооборот между странами вырос более чем в 1,5 раза: Армения закупила белорусских товаров на $21,7 млн, а Армения экспортировала в Белоруссию товаров на $3,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.