В Минске обсуждены перспективы белорусско-армянского взаимодействия

Ереван, 6 Ноября 2012, 20:59 — REGNUM  Во время состоявшейся 6 ноября в Минске встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с замминистра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном были обсуждены вопросы двустороннего экономического сотрудничества и согласованы позиции на международной арене, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Армянский и белорусский дипломаты обсудили итоги состоявшегося накануне IX заседания межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, перспективы двустороннего взаимодействия. "Подтвержден взаимный интерес к продолжению укрепления партнерских отношений в политической, экономической, гуманитарной и иных сферах, - отметили в МИД Белоруссии. - Было подчеркнуто, что нынешний объем взаимной торговли не соответствует экономическому потенциалу сторон и уровню белорусско-армянских отношений. Обсужден ряд проектов, реализация которых позволит обеспечить рост объемов взаимного товарооборота. Так, армянская сторона привлекла внимание к перспективам размещения производств в создаваемых в Армении свободных экономических зонах". Макей и Кочарян договорились продолжить проведение межмидовских консультаций, в том числе для согласования позиций Минска и Еревана на международной арене.

По итогам консультаций между внешнеполитическими ведомствами Белоруссии и Армении первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич заявил: "Мы обсудили вопросы взаимодействия на площадках международных организаций и констатировали совпадение подходов и в ООН, и в ОБСЕ, и в наших структурах на постсоветском пространстве, я имею в виду СНГ, ОДКБ и другие формирования, которые созданы в последние годы. Мы всегда поддерживаем друг друга в наших подходах и договорились этой линии придерживаться в дальнейшем". "Мы констатировали, что, к сожалению, товарооборот не соответствует тому потенциалу, который имеют наши страны. Мы определили пути наращивания нашего товарооборота. Это - и поставки нашей сельхозтехники через лизинговые операции, и сотрудничество в инновационных сферах (создаваемый в Армении парк высоких технологий с уже существующим нашим парком), это и, возможно, создание сборочных производств на соответствующей базе в Армении, - добавил чиновник. - В Армении уже два года работает белорусский торговый дом "Арбе", который является своего рода локомотивом различных идей в области торгово-экономического сотрудничества. Мы приветствуем создание в Белоруссии предприятий по розливу такого деликатного и изысканного продукта, как армянский коньяк. Так что, реальные результаты чувствуют не только ведомства, но и люди наших стран, и мы договорились эту работу продолжать".

"Весной следующего года мы проведем очередные консультации, поскольку Армения начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Нашим армянским друзьям и коллегам предстоит серьезная и ответственная работа. Мы, конечно, хотим тоже сверить часы в наших подходах в этой организации, как и на других европейских площадках", - отметил первый замминистра иностранных дел Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия уделяет большое внимание диверсификации своего экспорта, снижая долю России в общем объёме внешней торговли за счёт поставок в Евросоюз и страны дальнего зарубежья. По итогам 2011 года товарооборот Белоруссии с Арменией значительно уступал т товарообороту с Азербайджаном, где Белоруссия закупала нефть сорта "Азери Лайт", транзитировала через украинский нефтепровод "Одесса-Броды" и перерабатывала на своих НПЗ. Белоруссия продаёт и в Армению, и в Азербайджан вооружение Белорусского военного округа Советской армии, что тревожит международных экспертов, наблюдающих за конфликтом в Нагорном Карабахе.

Дипломатические отношения между Белоруссией и Арменией установлены 11 июня 1993 г. Белорусское посольство в Ереване открыто в 2001 году, а армянское в Минске - в 1993 году. С начала 2012 года, сообщил 19 сентября посол Армении в Белоруссии Армен Хачатрян, товарооборот между странами вырос более чем в 1,5 раза: Армения закупила белорусских товаров на $21,7 млн, а Армения экспортировала в Белоруссию товаров на $3,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского