Политолог: Москва и Минск вряд ли договорятся о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии

Москва, 6 ноября 2012, 20:51 — REGNUM  "Признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии могло бы быть важным событием, но это вряд ли то, ради чего Москва готова идти на серьезные встречные шаги", - заявил 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напомним, вопрос признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии снова был поднят на встрече глав МИД России и Белоруссии 30 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. "Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась. Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов", - прокомментировал ситуацию он.

Ремизов отметил, что "этот вопрос был бы гораздо важнее в контексте отношений Москвы с Минском, чем в контексте абхазской и южно-осетинской проблемы. Это связано с экономическими, финансовыми интересами: традиционными уже переговорами по нефти, газу, торговому режиму".

"Сегодня отношения Лукашенко с Европой, Вашингтоном замерли на довольно низкой точке, так что на этом направлении ему особенно нечего терять. Но мне не кажется, что договоренность будет достигнута в ближайшее время", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии подлежит компетентности белорусского президента. Лукашенко заявлял о его рассмотрении в 2008 году, но в 2010 объявил этот вопрос бесперспективным. Так что на данный момент Минск не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии официально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail