Премьер Украины: Задача №1 - отработать схему получения газа из Европы в "достаточном количестве"

Москва, 6 ноября 2012, 19:59 — REGNUM  "С 1 ноября действительно начались поставки газа на Украину из Европы", - заявил на брифинге сегодня, 6 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, мы такие поставки начали. Они пока не имеют глобального масштаба, но они начались", - подчеркнул глава украинского правительства. Он отметил, что на сегодняшний день основной задачей является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы. "Сейчас самое важное - это отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать. Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", - заявил премьер.

По информации СМИ, за первые трое суток импорт газа из Европы на Украину составил около 3,3 млн кубометров. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - "Нафтогаз Украины" ожидает получить до 8 млн куб. м газа. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд куб. м газа в год с возможным увеличением до 4-5 млрд кубометров. Отметим, что немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.