Эксперт: Минск может признать Абхазию и Южную Осетию за "полновесные доллары"

Москва, 6 ноября 2012, 19:57 — REGNUM  

"Белоруссия постоянно ведет торг с Россией. Прежде всего, этот торг касается экономических преференций, которые Россия могла бы предоставить Белоруссии в обмен на кокетство", - заявил 6 ноября российский политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, на встрече глав МИД России и Белоруссии 30 октября обсуждался вопрос признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. "Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась. Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов", - прокомментировал ситуацию он.

Святенков отметил, что "решение Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии в свое время очень болезненно отразилось на российско-белорусских отношениях, потому что Белоруссия всегда позиционировала себя как союзника России номер один. И тут неожиданно выяснилось, что в серьезном конфликте с Грузией она не готова поддерживать Россию, склоняясь на сторону Запада".

Между тем, политолог считает, что содействие Минска было бы очень кстати: "Конечно, признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии было бы крайне весомым, хотя бы потому, что эта страна - член ООН с 1945 года, то есть считается давним и признанным членом международного сообщества".

Эксперт считает, что признание вполне может состояться в ближайшее время: "Признание - оно как приходит, так и уходит: его можно точно также отозвать. Если за это будет заплачено полновесными долларами, то при определенных условиях Минск будет способен на это пойти".

Напомним, официальный Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента, и в 2008 году Александр Лукашенко обещал рассмотреть данный вопрос. Но в октябре 2010 года Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Южной Осетии, заявив, что "продолжения разговор не имеет". На данный момент суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика, Тувалу, Республики Науру и Вануату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail