Верховная рада приняла закон о всеукраинском референдуме

Киев, 6 ноября 2012, 19:50 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 6 ноября, приняла закон, регламентирующий проведение всеукраинских референдумов. За соответствующий проект, внесенный на рассмотрение Верховной рады членом фракции Партии регионов Дмитрием Шпеновым, проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя решение парламента, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что закон о всеукраинском референдуме позволит власти принимать решение согласно мнению народа, а не отдельных политиков. "В любой цивилизованной стране в вопросах, которые касаются большей части населения, власть советуется с народом. И у нас тоже должен быть механизм, который поможет осуществлять этот процесс. И одним из таких механизмов является именно референдум, который позволит власти принимать решение, исходя из того, как высказались люди на референдуме", - пояснил Ефремов. Также он выразил мнение, что президент Украины Виктор Янукович поддерживает принятие закона о всеукраинском референдуме. "И я думаю, что он его подпишет", - сказал политик.

Автор закона в своем комментарии прессе отметил следующее: "Действующий на данный момент закон о референдуме был принят еще в 1991 году и с тех пор практически не менялся. Многие его нормы устарели и не соответствуют Конституции Украины и законам Украины. В частности, в процессе назначения референдума предусматривается участие такого несуществующего органа как президиум Верховной рады". По его словам, "наглядным примером несостоятельности действующего законодательства является референдум 2000 года, результаты которого так и не были претворены в жизнь". "Референдум, который согласно Конституции является одной из форм непосредственной демократии, был низведен до уровня масштабного соцопроса", - отметил депутат. Шпенов отдельно подчеркнул, что принятый парламентом законопроект "О всеукраинском референдуме" соответствует одобренным в 2001 году рекомендациям Венецианской комиссии к национальным законодательствам о референдумах. "Таким образом, документ учитывает требования Европы к законодательству о референдумах. Вступление законопроекта в силу позволит обеспечить эффективное использование этого инструмента народовластия", - резюмировал соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.