В Госдепе не знали, что в Баку не разрешили послу США посетить разрушенное армянское кладбище

Ереван, 6 ноября 2012, 19:35 — REGNUM  В Госдепартаменте США не знали о том, что власти Азербайджана не разрешили послу США в этой стране Ричарду Морнингстару посетить армянское кладбище в Джульфе (Нахичевань).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комментируя свой недавний визит в Нахичевань, Морнингстар выразил сожаление по поводу того, что официальные лица Азербайджана, ссылаясь на причины безопасности, сочли невозможным для него сходить на армянское кладбище в Джульфе и лично ознакомиться с ним: "Охрана наследия региона является важным для будущего мира. В результате нагорно-карабахского конфликта в регионе уже повреждено и уничтожено большое количество памятников".

Отвечая на вопрос журналиста о том, получил ли Госдеп от Баку объяснения в связи с таким шагом, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд, в частности, заявила: "Я отправлю вас в наше посольство в Баку. Честно говоря, я вообще не знала об этом инциденте".

Отвечая на вопрос о том, ограничивалась ли ранее свобода передвижения американских послов в других странах, Нуланд отметила: "В других странах? Все зависит от обстоятельств. Иногда правительства заявляют о соображениях безопасности. Иногда они заявляют о суверенитете того или иного вида. Но такое происходило и в других случаях".

Напомним также, что в июне этого года, до своего назначения, отвечая на вопрос американских сенаторов Роберта Менендеса и Барбары Боксер об уничтожении азербайджанскими властями армянского кладбища в Джульфе и о планируемых им шагах для защиты религиозных свобод и других религиозных объектов и памятников в Азербайджане, Морнингстар пообещал приложить все усилия для того, чтобы посетить армянское кладбище в Джульфе (Нахичеванская автономия Азербайджана). "Я также усилю выражаемую нами обеспокоенность правительству Азербайджана и подчеркну необходимость уважать и охранять армянские религиозные и культурные памятники в Азербайджане ", - заявил он.

Как ранее писало ИА REGNUM, массовое разрушение армянских могил-хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения актов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако процесс возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошёл на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой (Джульфой). В результате варварских действий многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс на границе с Ираном. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Из сохранившихся к декабрю 2005 года 10 тыс. хачкаров безвозвратно уничтожены 3500. Кульминация наступила 30 мая 2006 года, когда Азербайджан запретил комиссии Европейского парламента осмотреть территорию кладбища. После этого британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: "Это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный полигон. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail