Бывшего чиновника правительства Грузии вызвали на допрос в прокуратуру

Тбилиси, 6 ноября 2012, 18:54 — REGNUM  Бывшего чиновника правительства Грузии, до сентября 2012 года занимавшего пост министра внутренних дел Бачану Ахалая вызвали на допрос в прокуратуру. Как сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, Ахалая должен явиться в 20:30 часов 6 ноября и будет допрошен в качестве свидетеля.

"Главная прокуратура Грузии начала и проводит расследование по факту злоупотребления служебными полномочиями. Мы уже послали повестку Бачане Ахалая. Он вызван на допрос в Главную прокуратуру в качестве свидетеля", - сообщил Кбилашвили. Он не стал уточнять, о каком именно деле и о каких нарушениях со стороны бывшего чиновника идет речь, отметив, что это запрещенная информация.

Общественность и политики обвиняли Бачану Ахалая в жестоком обращении с подчиненными, организации пыток заключенных в тюрьмах, считали его замешанным в целом ряде уголовных преступлений.

Ахалая подал в отставку с поста главы МВД в сентябре 2012 года после того, как в Грузии разразился тюремный скандал и были обнародованы видеокадры пыток заключенных. Один из авторов этих видеозаписей Владимир Бедукадзе прямо обвинил Ахалая в том, что именно он приказывал пытать заключенных и что ему передавались все эти видеозаписи для дальнейшей передачи их президенту.

Некоторое время после парламентских выборов 1 октября 2012 года Бачана Ахалая находился за пределами Грузии, но два дня назад он неожиданно сообщил, что вернулся и готов предстать перед правосудием и ответить на все касающиеся его вопросы.

Ранее Бачана Ахалая занимал должность министра обороны, был также министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.