Лукашенко: "Уже весь мир смеётся с выборов в США"

Киев, 6 ноября 2012, 18:47 — REGNUM  Весь мир "смеётся с президентских выборов в США" и наблюдением за этими выборами Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом 6 ноября заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, ОБСЕ проявила свою неэффективность и политизированность не только по итогам выборов в Белоруссии, но также и завершившейся недавно парламентской кампании на Украине и во время заканчивающейся президентской кампании в США. Американские власти, отметил Лукашенко, не пускают на порог наблюдателей ОБСЕ и угрожают им арестами, однако протестов от БДИПЧ ОБСЕ не слышится. Такое положение дел, отметил руководитель Белоруссии, лишний раз доказывает, что данная организация нуждается в реформировании, а в нынешнем виде не имеет морального права указывать на дефицит демократии где бы то ни было.

"Такая организация нужна бы была, если бы она придерживалась того, что было декларировано при ее создании. Вся ведь проблема в том, что в ОБСЕ были заинтересованы и Запад, и Америка тогда, когда им противостоял мощный Советский Союз. Сегодня им эта организация не нужна, а нам в силу того, что она не выполняет своих функций, она тоже сто лет не нужна. Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ сегодня никакой безопасностью не занимается, сотрудничество у них нацелено на раздрай, на разлад - прямо противоположное", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос представителя президентского журналистского "пула".

"Какое же это сотрудничество, если накануне выборов в Белоруссии они приехали уже с готовым докладом, который они потом озвучили. Точно так было с Украиной. До этого уже были готовы заготовки - эти болванки, как их называем. ОБСЕ готово было их озвучить - она озвучила, хотя, действительно, вы правильно сказали, что там был полный разгул демократии был. Уже они делали то - я не знаю, что они не делали - в угоду ОБСЕ и Западу", - добавил Лукашенко.

Напомним, 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависят от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании". В свою очередь руководитель долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ в Белоруссии Антонио Милошоски заявил: "Отсутствие нейтральности и беспристрастности со стороны избирательных комиссий, серьезно подрывает общественное доверие к данному процессу".

ОБСЕ и другие международные организации неоднократно упрекали официальный Минск в несоблюдении стандартов демократических выборов. Белорусские же чиновники отрицали наличие таких стандартов, о чём неоднократно заявлял и Лукашенко. Сегодня, посещая новые станции минского метрополитена Лукашенко вновь подтвердил свою позицию, отметив: "Нет этих стандартов. Мы с Россией и другими государствами - Казахстаном, Украиной в том числе, настаиваем на том, что давайте выработаем эти стандарты, чтобы они были едины".

Отсутствие стандартов демократических выборов, отметил Лукашенко, приводит к тому, что их "кто как хочет, тот так их и трактует". По мнению руководителя Белоруссии "ОБСЕ пытается навязать нам свои стандарты - и даже не свои, а несуществующие стандарты - они полностью политизированы".

Лукашенко считает, что проходящие в США президентские выборы превратились в посмешище, американский народ безмолвствует, а ОБСЕ демонстрирует даже не двойные стандарты, а тройные. Кроме того, вызывает недоумение процедура выборов президента США, хотя эта страна "позиционирует себя как оплот демократии".

"Приезжают международные наблюдатели, а им говорят: ступите за порог, и мы вас арестуем. А если бы мы так поступили? Мы же и их приглашаем, и американцы у нас наблюдателями являются. Мы же их не арестовываем, - поделился Лукашенко впечатлениями от выборов в США и попытками наблюдения за ними ОБСЕ. - Так они уже сегодня претендуют на то, чтобы подсчитывать голоса они могли. Это уже двойные и тройные стандарты. Мы этого не приемлем".

О выборах в США Лукашенко сказал: "Пусть избирают, как хотят. Уже весь мир смеется с их выборов. Во-первых - непрямые, а во-вторых - президентом может стать человек, за которого проголосовало меньше людей. Разве это выборы? Им так нравится, установилась такая традиция, народ безмолвствует, верхи довольны - ну и Господь с вами".

Лукашенко отметил, что в Белоруссии не "озабочены" выборами в США - на власти, ни журналисты "не напрягаются". Однако недоброжелатели официального Минска "нас будут трепать и бомбить до тех пор, пока к власти в этой стране не придут их люди", сказал Лукашенко, призвав давать отпор таким попыткам.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября 2012 года в США пройдут 57-е очередные выборы президента этой страны. Нынешний президент Барак Обама был выдвинут кандидатом от Демократической партии на второй президентский срок. На пост вице-президента определен, как и в предшествующий цикл, его близкий друг и соратник - Джозеф Байден. От Республиканской партии кандидатом в президентских выборах участвует бывший губернатор штата Массачусетс, представитель белого меньшинства Митт Ромни. В качестве кандидата в вице-президенты при нем выступает конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан. Помимо Ромни и Обамы в президентских выборах на общенациональном уровне без шансов на успех участвуют кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон и от Партии зеленых Джилл Стейн. Во время нынешней избирательной кампании власти США неоднократно задерживали кандидата в президенты эколога Джилл Стейн. В начале ноября она оказалась в тюрьме по обвинению в нарушении общественного порядка - её арестовала полиция штата Техас при попытке принести еду и воду активистам, протестующим против строительства нового трубопровода в городе Виннсборо (штат Техас). В октябре кандидата в президенты США также арестовывали во время демонстративного протеста сидя возле здания университета Хофстра, где проходили дебаты между коллегами Стейн по президентской гонке - Миттом Ромни и Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ