Ставленник Кремля в Подмосковье должен быть человеком избираемым - эксперт

Красногорск, 6 ноября 2012, 18:27 — REGNUM  У и.о. губернатора Подмосковья будет почти год, чтобы провести необходимые перестановки на уровне глав муниципальных образований, среди которых оставалось немало выдвиженцев эпохи губернатора Бориса Громова. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, отвечая на вопрос о том, насколько сохранила свое влияние на местах в области команда Громова, и будет ли она фактором в предстоящей борьбе на выборах губернатора в сентябре 2013 года.

"Собственно, отставки руководителей подмосковных муниципальных образований старого призыва начались еще при Сергее Шойгу (самый известный случай - Химки) и, по слухам, должны были продолжиться уходом глав ряда ключевых муниципалитетов ближнего Подмосковья до конца года. Другое дело, что у такой кадровой чистки есть и обратная сторона - новым главам городов и районов придется подтверждать свои полномочия на выборах одновременно с губернатором. Учитывая, что конкуренция на муниципальных выборах в области (особенно в ближнем Подмосковье) почти всегда очень острая, это может распылить силы областных властей, которым придется вести борьбу и на региональных выборах, и на местных. Поэтому, скорее всего, подход команды нового губернатора к замене глав городов и районов "громовского призыва" будет осторожным - до губернаторских выборов вынудят уйти далеко не всех старых управленцев этого уровня", - сказал Нейжмаков.

"Двумя другими (и во многом взаимосвязанными) проблемами, которые могут осложнить губернаторские выборы для назначенца Кремля, станут острая конкуренция многих федеральных групп влияния за свои экономические интересы в Подмосковье и достаточно высокий уровень поддержки оппозиционных партий в этом регионе. Вероятно, до сентября 2013 года власти попытаются договориться и с теми, и с другими. Ведущим федеральным аппаратным группировкам и корпорациям будут даны гарантии, что их интересы будут учтены и в новой подмосковной администрации (собственно, органы власти области при Сергее Шойгу и были сформированы на основе не доминирования ставленников губернатора, а сохранения баланса сил между разными группами влияния). С парламентскими партиями также попытаются договориться о том, чтобы они не выставляли на выборах слишком сильных кандидатов. Взамен, их представителей могут ждать компенсации в виде новых постов в органах власти (вспомним ситуацию в Рязанской и Брянской областях, где конкуренты губернаторов, отказавшиеся от участия в предвыборной гонке, были назначены членами Совета Федерации от этих регионов)", - отметил эксперт.

"Наконец, ставленник Кремля на этих выборах должен быть не техническим управленцем, а человеком безусловно избираемым (назначение главой региона Сергея Шойгу также подчинялось этой логике), - заявил Нейжмаков. - Скорее всего, это будет крупный федеральный чиновник, не вызывающий отторжения у жителей региона, желательно с опытом успешного участия в выборах. Нельзя исключать, например, что такую роль может сыграть помощник президента РФ Юрий Трутнев, имевший опыт руководства и важным федеральным ведомством, и сложным регионом, и имеющий за плечами немалый опыт побед на выборах. Однако возможно и появление других кандидатур такого же уровня".

Сегодня, 6 ноября президент Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны, отправив в отставку Анатолия Сердюкова. Исполнять обязанности губернатора Подмосковья будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail