МИД Приднестровья: "Конфликтный потенциал на Днестре не только не исчез, но и накапливается"

Москва, 6 ноября 2012, 18:20 — REGNUM  Приднестровье настаивает на незыблемости формата миротворческой операции Российской Федерации, поскольку "сейчас нет предпосылок, которые свидетельствовали бы, что угрозы миру на Днестре нивелированы". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, заявила глава МИД ПМР Нина Штански.

"К сожалению, угрозы есть, - заявила министр. - Конфликтный потенциал не только не исчез, а и накапливается по отдельным направлениям. Соответственно, исходя из серьезности этих угроз, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы миротворческий потенциал в нашей республике возрастал". По словам Штански, "миротворчество - это основа нашей безопасности сегодня". "Нужно объективно это признать, никакой другой гарантии мира за более чем 20 лет международное сообщество нам не предложило", - отметила глава МИД ПМР.

Приднестровский дипломат заметила, что западные игроки пытаются продолжить курс на изменение миротворческой операции, но "существуют официальные позиции тех государств, которые задействованы в этой миротворческой операции". "Давайте вспомним многочисленные заявления, в том числе и на уровне президентов, в которых говорилось о том, что миротворческая операция если и будет изменена, то произойти это может только после мирного окончательного политического урегулирования конфликта. Это называется "синхронизацией" вывода миротворческой операции или ее военного компонента с политическим урегулированием", - отметила Нина Штански.

Касаясь участия Евросоюза и США в дискуссии вокруг темы миротворчества, дипломат отметила, что ЕС и США "являются в переговорном процессе наблюдателями, у них ограничены полномочия, и есть очень ограниченный круг вопросов, которыми они могу интересоваться". "Соответственно, в "Постоянном совещании..." в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) вопросы миротворчества обсуждаться не могут. А в формате Объединенной контрольной комиссии таких акторов, как ЕС и США, нет", - подчеркнула Нина Штански.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail