Эксперт: Для интеграции в российское пространство в Приднестровье должна быть построена часть России

Москва, 6 ноября 2012, 18:13 — REGNUM  "Евразийская интеграция Приднестровья потребует системных изменений внутри приднестровского государства под стандарты и нормы будущего Евразийского союза", - заявил директор Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков в ходе передачи "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

Эксперт отметил, что на протяжении последних двадцати лет на восточном пространстве не было ни одной привлекательной стратегической интеграционной идеи в отличие от западного пространства, идеи которого были сформированы в виде Европейского союза. "Сегодня Россия предложила евразийскую идею. Это замечательный центр притяжения, это новое магнитное поле. Но чтобы достичь того уровня интеграции, который есть в Европейском союзе необходимо пройти определенные испытания. Опираясь на опыт Европейского союза, необходимо понимать, что любая интеграция несет с собой системные изменения в первую очередь внутри государства, которое хочет вступить в то или иное интеграционное объединение", - отметил политолог.

"Исходя из того, что это наша воля и наше желание интегрироваться в евразийское пространство, мы должны будем осознать всю широту проблем тех вопросов, которые сегодня перед нами стоят, это и переход на новые стандарты и изменение законодательства, это, вероятно, определенные финансовые, материальные и кадровые ресурсы, которые необходимы для перевода всей внутренней системы Приднестровья под стандарты и нормы Таможенного союза, будущего Евразийского союза. Есть такой принцип: перед тем, как вступить в Европейский союз, нужно построить Европу у себя дома. Для того, чтобы нам интегрироваться в российское пространство, нам изначально необходимо решить все вопросы, для того, чтоб мы могли говорить, что сегодня в Приднестровье построена часть России", - заявил эксперт.

Данное мнение было поддержано главой МИД ПМР Ниной Штански. "Когда мы говорим о евразийской интеграции, мы говорим не только об институциональном оформлении тех или иных отношений с конкретными институтами, которые сегодня уже существуют, либо планируются к созданию, - отметила министр. - Когда мы инициируем этот диалог, мы открываем для себя новые окна возможностей для тех или иных торговых режимов... Приднестровье избрало путь на вхождение в евразийское пространство. В Министерстве иностранных дел осознают, что этот путь не будет легким, но, опираясь на поддержку Российской Федерации наша республика сможет достичь позитивных результатов этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.