В Белоруссии найдена могила болгарского просветителя

Минск, 6 ноября 2012, 18:13 — REGNUM  На кладбище города Дрогичин (Брестская область Белоруссии) телеведущий, историк и писатель Вячеслав Бондаренко и его супруга, журналист и писатель Катерина Честнова обнаружили заброшенную могилу великого болгарского просветителя и педагога XIX в. Тодора Минкова. Об этом 6 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Вячеслав Бондаренко.

Тодор (Федор Николаевич) Минков родился в г.Рущук (Османская империя, ныне г.Русе в Болгарии) в 1830 г. Окончил гимназию в Вене и политехнический институт в Дрездене. В юности добровольцем вступил в русскую армию, в чине подпоручика участвовал в обороне Севастополя, был ранен. С 1861 г. жил в России. В 1867 г. возглавил Южнославянский пансион в г.Николаев - учебное заведение, где воспитывались юные болгары. Также в пансионе обучались русские, сербы, черногорцы, хорваты, чехи, греки, албанцы, румыны, арабы православного вероисповедания.

Из Южнославянского пансиона Т.Минкова вышла целая плеяда деятелей, вписавших свои имена в историю Болгарии, в том числе национальные герои страны П.Волов и А.Узунов, классики болгарской литературы А.Константинов и Г.Стаматов, главнокомандующий армией Болгарии П.Груев, трижды становившийся премьер-министром Болгарии А.Малинов. Трое выпускников пансиона стали затем генералами русской армии.

В 1893 г. Т.Минков переехал с семьей в белорусское имение Ровины Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области) и открыл Южнославянский пансион в местечке Дрогичин. Учившиеся там болгарские мальчики затем поступали в российские кадетские корпуса, многие стали офицерами русской армии. Скончался великий педагог и просветитель 15 марта 1906 г. Его потомки жили в Белоруссии до середины 1980-х гг.

Т.Минков был последовательным и убежденным русофилом. "Между всеми странами, где могут обучаться болгары, нужно отдать предпочтение России, - заявил Минков в 1868 году. - Мы, болгары, имеем дело с русским народом, нашим единоверным и единоплеменным, и те очень ошибаются, которые думают, что наша братская связь может быть нарушена". За заслуги в области просвещения Т.Минков был удостоен семи орденов России, в 1886 г. получил чин действительного статского советника, став таким образом потомственным дворянином Российской империи.

В настоящее время в Болгарии имя Т.Минкова носят улица в г.Русе и Софийское основное училище № 20.

Обнаружившие забытую могилу просветителя Бондаренко и Честнова, как могли, привели ее в порядок и сообщили о находке в посольство Болгарии. В настоящее время могила Т.Минкова восстанавливается усилиями Дрогичинского райисполкома, а болгарская сторона выразила заинтересованность в переносе останков Т.Минкова из Белоруссии в Болгарию - в Русенский пантеон деятелей болгарского возрождения, где с 1978 г. покоится прах людей, внесших значительный вклад в историю болгарского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.