"Россельхозбанк" требует вернуть почти 800 млн рублей, выданные вологодским предприятиям

Вологда, 6 ноября 2012, 18:04 — REGNUM  "Россельхозбанк" подал в Московский арбитражный суд сразу четыре иска к Минфину, требуя вернуть кредиты, выданные вологодским предприятиям во время финансового кризиса. Как сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на газету "Известия", речь идет о сумме в 789 миллионов рублей. Финансовую помощь получили предприятия, входящие в группу компаний "ОГО" - Вологодский и Шекснинский хлебокомбинаты и две птицефабрики - Шекснинская и Череповецкий бройлер. В свое время они взяли кредиты под государственные гарантии, но вернуть деньги в срок не смогли.

Как отмечают эксперты, опрошенные изданием, сложилась парадоксальная ситуация - банк со стопроцентным государственным участием требует от Правительства вернуть долги. Между тем, если суд удовлетворит требования "Россельхозбанка", предприятия окажутся на грани банкротства. Уже сейчас, по данным "Известий", суммарная задолженность шекснинских хлебокомбината и птицефабрики перед кредиторами и поставщиками сырья приближается к трем миллиардам рублей.

В столь критическом состоянии сельскохозяйственные предприятия Вологодской области оказались после финансового кризиса холдинга "ОГО", почти половина акций которого принадлежит бывшему депутату Государственной Думы Александру Фридману. В сентябре 2012 года задолженность компании составила более восьми с половиной миллиардов рублей, большая часть из которых - кредиты "Россельхозбанка".

Напомним, правительство Вологодской области сейчас предпринимает меры по спасению двух птицефабрик. В частности, рассматривается возможность выкупа предприятий у компании, которая их практически разорила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.