Россия не поставляет в Сирию оружие массового поражения - Лавров

Москва, 6 ноября 2012, 17:57 — REGNUM  Россия не поставляет в Сирию оружие массового поражения (ОМП). Об этом журналистам 6 ноября в Аммане заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Россия удивлена, что западные СМИ вводят в заблуждение международное сообщество, говоря, что мы поставляем ОМП в Сирию", - ответил на вопрос корреспондентки Би-би-си Лавров. По его словам, то оружие, которое идет в Сирию из России, поставляется в рамках заключенных ранее соглашений и касается исключительно элементов ПРО.

Между тем, отметил Лавров, у Москвы есть достоверная информация, что порядка 50 "стингеров" находятся на территории Сирии в руках оппозиции. "Еще раз хочу подтвердить, что недопустимы любые нарушения международного гуманитарного права и правительством, и оппозицией. А те, кто вооружает сирийскую оппозицию, поставляют им не оборонительное вооружение", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что "мы не оправдываем режим, мы осуждаем его злодеяния, но нельзя бороться со злодеяниями посредством терактов".

В то же время Лавров сообщил, что "в настоящее время в Сирии нет угрозы применения химического оружия", передает ИТАР-ТАСС.

На пресс-конференции министр также заявил, что Россия никогда не поддержит позицию о необходимости ухода президента Сирии Башара Асада. "Сейчас многие говорят о том, что готовы выполнить Женевское коммюнике, и для этого президент Сирии Башар Асад должен уйти",- отметил он. "Мы никогда не поддержим эту позицию, - подчеркнул он. - Ни один ответственный политик на это пойти не может".

Глава МИД также отметил необходимость возвращения наблюдателей ООН в Сирии и увеличения их численности: "Если речь идет о том, что спасти жизни людей, то надо прекратить кровопролитие и правительством, и оппозицией, - сказал министр. - Для этого нужно возвращение наблюдателей ООН и увеличение их численности, затем начинать переговоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.