В Оренбургской области работают 103 земских доктора

Оренбург, 7 ноября 2012, 11:25 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня уже 103 молодых врача из 29 муниципальных образований области, прибывших на работу в сельские лечебные учреждения в 2011-2012гг., стали получателями 1 миллиона рублей в качестве подъёмных. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Земские врачи работают в таких районах, как Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачёвский, Домбаровский, Илекский, Красногвардейский, Кваркенский, Курманаевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Саракташский, Северный, Светлинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский.

Лидером по привлечению молодых кадров является Саракташское здравоохранение, сюда прибыли 13 специалистов, 11 земских докторов трудятся в Новосергиевском районе, 10 - в Оренбургском, 8 - в Сакмарском.

Проект "Земский доктор" позволил стопроцентно укомплектовать врачебными кадрами Сакмарский район, улучшить ситуацию в других территориях. "Практика показывает, что для молодых врачей в первую очередь оказываются привлекательными районы, близкие к областному центру. Тем не менее, земская медицина осваивает и дальние территории: молодые врачи прибыли в Адамовский, Асекеевский, Кваркенский, Северный и Светлинский районы", - отметили в региональном Минздраве.

Специалисты считают, что необходима активная работа на уровне муниципалитетов, чтобы в территориях кадровый вопрос решался эффективнее. В ряде муниципальных образований власти очень ответственно подходят к вопросу закрепления кадров на селе, предлагая молодым врачам действенную помощь в решении бытовых и социальных проблем.

Напомним, что в рамках проекта "Земский доктор" Оренбургской области должны выделить 69 млн рублей федеральных средств. Однако резервный фонд позволяет увеличить эту цифру - если число желающих поехать работать в село будет больше. Оренбуржье - первый российский регион, где проект заработал на деле - 29 февраля 2012 года первым в стране получателем 1 миллиона рублей подъёмных стал хирург Октябрьского района Владимир Чижма, приступивший к работе в ЦРБ в 2011 году. Бывший горожанин, а ныне молодой сельский врач уже приобрёл жильё - дом с участком земли, обустраивает его.

Добавим, что федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусматривает осуществление в 2012 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в размере 1млн. рублей на определённых условиях.

Условиями получения финансовой поддержки являются желание врача проработать в сельской больнице не менее пяти лет и возраст специалиста до 35 лет. Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем.

Вместе с тем, условия Соглашения накладывают серьёзные обязательства. Если специалист прекратит трудовой договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока, он обязан осуществить возврат в бюджет Оренбургской области части единовременной компенсационной выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.