Власти Архангельской области судятся с подрядчиком, работающим в Ломоносово

Архангельск, 6 ноября 2012, 17:28 — REGNUM  Главное управление капитального строительства региона продолжает судебные тяжбы с компанией "Импера Нова", работающей на косторезном училище в селе Ломоносово. Очередное судебное заседание назначено на 9 ноября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Напомним, подряд на строительство объекта "Художественное профессиональное училище резьбы по кости № 27" компания из Санкт-Петербурга "Импера Нова" получила 4 апреля 2011 года. В соответствии с госконтрактом стоимость работ составила 166 млн рублей, срок окончания строительства - 1 ноября 2011 года. В течение 2011 года была возведена коробка здания, на 90-95 процентов выполнены кровля и фасад, практически полностью проложены наружные сети инженерного обеспечения. Однако с начала 2012 года работы на объекте стали вестись в вялотекущем режиме, сроки ввода здания в эксплуатацию переносились несколько раз. Брак, допущенный подрядчиком в процессе строительства, несоответствие возводимых элементов здания проектным решениям, отсутствие исполнительской документации послужили причинами того, что технический надзор заказчика (Главное управление капитального строительства Архангельской области (ГУКС) был вынужден не принимать выполненные работы. Сегодня подрядчику необходимо устранить недостатки и приступить к отделке здания. Отметим, что недостатки выявлены серьезные: несущие конструкции не соответствуют нормативам, не выполнены работы по пожарной защите металлокаркасов.

В то же время на основании справок о стоимости выполненных работ (а не актов выполненных работ, которые предполагают расшифровку - какие именно работы выполнялись) подрядчику были перечислены 142 млн рублей. В связи с этим в отношении бывшего руководителя ГУКС было возбуждено уголовное дело.

"Из оплаченных 142 миллионов рублей работы приняты только на два с половиной миллиона рублей, - подчеркнул региональный министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко. - Нет документов, обосновывающих затратную часть. Получается, что оставшаяся сумма - нецелевое использование средств. И точку в этом вопросе, безусловно, должен поставить суд". По словам министра, договор на строительство косторезного училища мог быть расторгнут еще в начале 2012 года. Но такой шаг представлялся нецелесообразным, поскольку наибольший объем работ подрядчик уже выполнил. Новые торги могли затянуть процесс строительства на неопределенный срок. Не расторгать отношения с ООО "Импера Нова" просили и областные депутаты. К тому же у фирмы до сих пор отсутствует документация на фактически выполненные работы, поэтому передать объект другой строительной организации крайне затруднительно.

Сегодня сдвинуть процесс с мертвой точки можно путем заключения мирового соглашения между заказчиком и подрядчиком, которое будет предусматривать устранение всех недостатков, выявленных надзорными органами, заставит подрядчика привести проектную документацию в соответствие с действующим законодательством и восстановить исполнительную документацию.

"Мы становимся заложниками ситуации: строительные работы выполнены, но документов, по которым их можно передать другому подрядчику, нет, - подчеркнул Игорь Войстратенко. "Судебные тяжбы могут длиться год, а завершить объект при желании подрядчика и заказчика вполне возможно за несколько месяцев. Крайний срок, который мы даем фирме "Импера Нова", - это конец декабря 2012 года. Либо они устраняют недоработки, либо мы будем инициировать расторжение контракта и привлекать других подрядчиков для завершения работ".

Если ГУКС добьется расторжения контракта, ООО Импера Нова" придется вернуть региону 142 млн рублей, выплатить неустойку и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?