В Эстонии усиливается давление на защитников русского образования

Таллин, 6 ноября 2012, 17:24 — REGNUM  Ответственного секретаря НКО "Русская школа Эстонии" Алису Блинцову, активную защитницу образования на русском языке в Эстонии, пытаются уволить с нынешнего места работы "по соглашению сторон". Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, сообщили в НКО "Русская школа Эстонии", отметив, что Блинцова в качестве заместителя председателя попечительского совета Таллинской Кесклиннаской Русской гимназии в настоящий момент судится с Полицией безопасности Эстонии (КаПо), которая организовало против нее и членов попечительского совета гимназии уголовное дело о якобы "некорректном" оформлении ходатайства о сохранении в гимназии русского языка в качестве основного языка преподавания.

Сообщается, что Блинцова уже продолжительное время работает педагогом эстонского языка в местах заключения Эстонии. Однако 5 ноября допуск на привычное место работы ей был закрыт, а самой работнице было предложено уволиться по собственному желанию.

НКО "Русская Школа Эстонии" считает, что данный случай является вопиющим и неприкрытым примером преследования и дискриминации Алисы Блинцовой за ее убеждения, что само по себе является грубейшим нарушением 12 статьи Конституции ЭР, которая гласит: "Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам".

Нелепость преследования защитницы русского образования Блинцовой в объединении видят в том, что своей прямой профессиональной деятельностью она способствует интеграции неэстонского населения страны, причем, в самой трудной для этих целей категории населения - среди заключенных под стражу. "Алиса Блинцова преподавала в тюрьме эстонский язык, чем, если следовать логике властей, вносила посильный вклад в преодоление дискриминации языковых меньшинств. Однако вместо поддержки и благодарности последовала попытка отстранить от работы", - говорится в заявлении НКО "Русская Школа Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail