Отставка Сердюкова - "лишь начало": чувашские политики

Москва, 6 ноября 2012, 17:21 — REGNUM  Чувашские политики отставку главы Минобороны России Анатолия Сердюкова оценили как "уже перезревшую", при этом неоднозначно высказались по поводу назначения на должность главы оборонного ведомства Сергея Шойгу. Политики отметили, что на Чувашии это практически не отразится, выразив разве что надежду на то, что призывники будут служить в "более приемлемой армии", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов полагает, что отставка Анатолия Сердюкова - давно и "вполне ожидаемая" после череды громких дел, когда "многие вещи вышли из тени в публичную политику", и дальше уже надо "было что-то предпринимать". Солдатов подчеркнул, что все оппозиционные партии требовали отставки Сердюкова, однако "политика Путина такова, что он не идёт на подобные требования, потому что в противном случае мог бы быть причислен к слабым политикам": "Хотя отставка ожидалась давно. Многие думали, что в новое правительство Сердюков не войдёт, потому что это была самая бурно обсуждаемая фигура. В итоге отставка произошла после коррупционного скандала".

Оценивая назначение Сергея Шойгу, лидер чувашских "патриотов" высказал мнение, что это оптимальная кандидатура: "Это жёсткий руководитель, который сможет держать в узде в том числе и военную элиту". Аргументируя свою позицию, Солдатов также добавил, что Шойгу смог создать из МЧС "военизированную структуру со своими бойцами": "Хотя, с другой стороны, это разрекламированная фигура. Он, как бригадир, во всех "горячих" местах всегда скакал, бегал. Но при этом рейтинг у него не такой негативный по сравнению с другими. Это как раз именно та фигура, которая будет устраивать многих. В том числе и оппозицию".

Лидер фракции коммунистов в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев полагает, что отставка "уже даже перезрела": "Любому, даже далёкому от армии человеку понятно, что обороной должны управлять исключительно профессионалы. Тем более, что мы крупное государство, а не какая-нибудь банановая республика. Отставка просто перезрела". Евсеев обратил внимание на то, что "кризис нынешней системы власти проявляется в том, что в отставку отправляют" после скандала. Назначение Сергея Шойгу политик оценил как неоднозначное, пояснив, что и в системе МЧС "в своё время возникали коррупционные скандалы". "Сложно сказать, стоило ли назначать Шойгу министром...", - размышлял вслух Евсеев, в числе положительных моментов выделив опыт руководства МЧС, которое является военизированной структурой. "В этом смысле Шойгу будет несколько лучшим управленцем", - считает коммунист.

Дмитрий Евсеев полагает, что Чувашии это назначение едва ли коснётся, потому что "исторически так сложилось, что в республике очень мало военных объектов": "Может быть, это отразится на наших будущих призывниках, которые будут служить в более приемлемой армии".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков считает отставку Анатолия Сердюкова "абсолютно правильным решением", но это "лишь начало", впереди - "череда отставок влиятельных сановников". Политик сослался на некие опросы и данные, согласно которым "сегодня большая часть населения уже не отрицает революцию": "Поэтому перед властями встал вопрос: "Какого боярина первым кинуть на пики?" Моляков предполагает, что "следующие в очереди" - "медведевские" министры, также не исключая роспуск Госдумы. "Неслучайно сейчас идут депутатские проверки. То один, как выясняется, бизнесом занимается, то другой. У избирателей сложилось крайне низкое доверие к парламенту. С одной стороны, народ вздохнет, мол, туда им и дорога. С другой, - 20 лет административно-политических реформ коту под хвост", - заявил Игорь Моляков. В то же время, по мнению чувашского депутата, народ пока "сам не понимает, чего хочет", но "ждет, что кто-то придет, например, добрый царь, возьмет на себя ответственность, всё изменит, а он посмотрит эту революцию у себя дома по телевизору, как телесериал".

Что касается нового министра обороны России Сергея Шойгу, то чувашский эксперт был осторожен в прогнозах: "Пока не представляю, как Сергей Кужугетович, любимый народом спасатель, который ездил по стране с одних похорон на другие, будет руководить армией. Как говорится, хочешь погубить ценного человека, поставь его над сельским хозяйством или армией". При этом Моляков выразил недоумение, почему "талантливого Шойгу", "недолго подержав в губернаторах Московской области, убрали в оборону": "То ли потому, что Сергей Кужугетович начал в области жесткую политику против влиятельных коррупционных структур, чем вызвал недовольство подмосковных олигархов. То ли потому, что в руководстве страны сильный кадровый голод".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен экс-глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который до настоящего времени занимал пост губернатора Московской области. Как заявил президент РФ Владимир Путин, решение об отставке было принято "учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»