Эксперты выяснили причины пищевых отравлений в дошкольных и школьных образовательных учреждениях

Москва, 6 ноября 2012, 17:09 — REGNUM  Сообщения о массовых пищевых отравлений в образовательных и дошкольных учреждениях с начала учебного года поступают из многих российских регионов. Так в Иркутской области 47 детей заразились сальмонеллезом. С диагнозом острая кишечная инфекция поступили в больницы 10 детей - в Амурской области, 5 - в Новосибирской, 16 - в Сахалинской, 12 - в Свердловской, 7 - в Воронежской, 22 - в Нижегородской, 37 - в Челябинской. Также от острой кишечной инфекции пострадали пятеро детей в республике Марий Эл и более 50 учащихся в Камчатском крае. В некоторых случаях причиной острых кишечных инфекций, по заключению врачей, был стафилококк, дизентерия и норовирус. В Тюменской области 43 ребенка были доставлены в больницу с ротовирусной инфекцией. 14 дошкольников и 9 школьников Саратовской области в разное время поступили в стационар с диагнозом "пищевая токсикоинфекция".

Помимо пищевых отравлений и болезней желудочно-кишечного тракта врачи обнаруживали у поступивших детей и ряд других болезней, которые дошкольники и школьники получили по вине недобросовестных работников общепита. Так, 34 ребенка были заражены вирусным гепатитом "А", который ещё называют "болезнью немытых рук". Случаи заболевания зарегистрированы в 14 российских школах, техникуме и одном дошкольном учреждении. 10 воспитанников детского сада в Пермском крае оказались больны сифилисом.

Причиной всех этих отравлений и болезней стало, по заключению Роспотребнадзора, несоблюдение санитарных норм и правил на пищеблоке столовых детских садов и школ, а также несоблюдение работниками общепита правил личной гигиены. Согласно данным Петростата, в период с 2002 по 2011 годы количество случаев массовых отравлений в детских учреждения увеличилось по стране в разы. Если в период с 2002 по 2008 годы количество случаев массового отравления детей не превышало 50 ежегодно, то начиная с 2009-го - неуклонно возрастало. В 2009-м году было зафиксировано около 100 случаев массового отравления детей, порядка 150 - в 2010. В 2011 году было зарегистрировано более 200 случаев массовых отравлений в детских учебных заведениях.

По результатам 2011 года, по оценкам экспертов, в среднем в России каждый 24-й ребенок попадает в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией. В Петербурге - каждый шестнадцатый. "Проблема, безусловно, есть. Хотя в Москве ситуация лучше, чем в регионах, - заявила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по г. Москве Дина Синякова. - Дело в том, что в Москве на законодательном уровне удалось отрегулировать конкурсную систему на поставку услуги питания. Во всяком случае, в московских школах в последнее время подобных вспышек не наблюдается. Кроме того, у нас регулярно все работники пищеблоков получают прививки от дизентерии и гепатита А. В регионах, к сожалению, такой повсеместной практики нет. Прибавьте к этому низкое материально-техническое оснащение пищеблоков и вот вам плачевный результат. Отдельно хочется отметить и тот факт, что, согласно законодательству, мы имеем право проверять детские учреждения раз в три года - безусловно, этого недостаточно. Но все же, даже если мы сообщаем о грядущей проверке то, если в учреждении есть нарушения, сотрудники, как правило, не успевают их устранить. То есть контроль жесткий. К сожалению, не так все благополучно, как в школах, у нас сегодня в дошкольных образовательных учреждениях. Там нарушений намного больше. Связано это с тем, что в школах система конкурсов на поставку услуги по питанию работает уже давно, а сады отвечают за питание детей самостоятельно. Вот и получается, что кормят зачастую детишек не совсем добросовестные поставщики. Наши проверки и штрафы, в данном случае, мало что значат. Уверена, что как только дошкольную систему образования переведут на централизованную поставку питания, проблем будет значительно меньше".

То, что проблема в регионах существует, подтверждают и специалисты на местах. По словам председателя Нижегородского регионального отделения общества защиты прав потребителей образовательных услуг Кирилла Благонравова, проблема эта системная: "В регионах ситуация более серьезная, чем в Москве. В столице больше контроля, намного лучше материально-техническое обеспечение. Например, в Нижнем Новгороде единственная контролирующая организация - это управление в составе Департамента образования. По сути, они контролируют сами себя. Накануне я был в одном из детских садов, в котором только что прошла проверка СЭС. Что они там проверяли, непонятно. Масса вопросов, лично у меня, и к санитарным условиям: ни у кого нет санитарных книжек, не ведется журнал учета проб продуктов, меню не соответствует заявленному. От родителей скрывается информация. О каком здоровье детей тут можно говорить? Страшно сказать, в ряде образовательных учреждений Нижегородской области нет даже водопровода, где уж тут говорить о нормальном пищеблоке? Решать эти проблемы нужно системно: необходим независимый общественный контроль, обязательно надо модернизировать пищеблоки и готовить высококвалифицированные кадры. Иначе мы просто загубим наших детей".

Сегодня любому, даже самому малопосвященному человеку известно, что слова модернизация и контроль качества напрямую связаны с таким понятием, как инвестор. Пока система школьного питания остается нерыночной средой, оставшейся едва ли не последним наследием эпохи госсобственности, а значит ничьей, ситуацию переломить невозможно. Выход - комбинаты школьного питания. Конечно, обед, приготовленный тут же, на месте - это замечательно и намного лучше обеда привозного, который разогрели. Но на деле ситуация выглядит иначе: пищеблоки на местах не отвечают элементарным санитарным требованиям, низкоквалифицированный персонал не может обеспечить детей качественным питанием, а у школ и детсадов отсутствуют собственные средства на реконструкцию пищеблоков. Государство не должно и не может бесконечно вкладывать средства для модернизации существующих пищеблоков, это очень дорого. В такой ситуации, естественно, приоритет отдается тем современным комбинатам питания, которые могут приготовить качественно, с соблюдением всех необходимых норм и требований и, что немаловажно, вкусно. И статистика тут говорит сама за себя: по данным последних проверок двух с половиной тысяч комбинатов питания страны, лишь пять соответствуют нормам. Проблему решать необходимо сообща: на законодательном, исполнительном уровнях и, безусловно, с помощью родителей, ведь дети - наше общее достояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.