Эстонские эксперты: В плане обороны Латвия - пустое место

Рига, 6 ноября 2012, 16:43 — REGNUM  В случае внезапного нападения на Эстонию страна-агрессор может использовать "удар с тыла" - через границу Латвии, обороноспособность которой не сравнима с эстонской. Об этом сегодня, 6 ноября, пишет эстонское издание Postimees в статье "Самая большая угроза для безопасности Эстонии - Латвия". Журналист Микк Салу обращает внимание на то, что по всем основным показателям силы обороны Эстонии и Латвии отличаются, и отличаются серьезно. Так, в мирное время оборонные структуры насчитывают в Эстонии до 6000 военнослужащих, в Латвии - до 1700 военнослужащих. В военное время силы обороны увеличатся до 40 тысяч и 12 тысяч военнослужащих соответственно. Бюджет военного ведомства Эстонии - 565 млн евро, в Латвии - 370 млн евро. Серьезно отличаются в пользу Эстонии и степень и уровень вооружений двух стран. При этом журналист замечает, что самая маленькая по территории и числу жителей среди стран Прибалтики Эстонии по состоянию на 2012 год оказалась единственной, кто добилась серьезного уровня собственных вооруженных сил.

Особое беспокойство эстонских военных экспертов вызывает эстоно-латвийская граница как место возможной агрессии третьей страны. Так, эксперт эстонского Международного центра военных исследований Каарел Каас пренебрежительно заявляет: "Латвия с точки зрения безопасности - просто пустое место". С другой стороны, с юга на прибалтийские государства напирает вооруженный до зубов Калининград, напоминает издание. Так что в случае теоретического военного конфликта Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу, учитывая "незначительность" латвийской армии. По словам подполковника запаса эстонских сил обороны Лео Куннаса, заявленные за народное ополчение Латвии Zemessardze 10 тысяч человек "существуют только на бумаге". У Эстонии есть противотанковое вооружение, бронетранспортеры, гаубицы, у латышей - нет. Postimees уверено, что пока эстонские солдаты передвигаются на БТР, латыши вынуждены шагать пешком.

Издание также ссылается на генерала в отставке шведской армии Карлиса Неретникса (сына латвийских беженцев от советской власти), который в октябре провел по заказу оборонного ведомства своей страны исследование обороноспособности Прибалтики и пришел к выводу, что уже сейчас Эстония опережает по данному показателю своих южных соседок, а к концу десятилетия ее обороноспособность станет значительной во всем регионе Балтийского моря. "Любой агрессор столкнется с долгим сопротивлением со стороны Эстонии", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.