Первый вице-губернатор Новгородской области о бюджете-2013: "Надо учиться экономить"

Великий Новгород, 6 ноября 2012, 16:20 — REGNUM  "Мы не можем бесконечно наращивать потенциал доходных поступлений бюджета, надо научиться экономить внутри него, сокращая неэффективные расходы", - заявила сегодня, 6 ноября, первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина на пресс-конференции в Великом Новгороде, комментируя основные параметры проекта бюджета области на 2013 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Минина заявила об амбициозной задаче: планируемые темпы роста бюджета-2013 к ожидаемому исполнению бюджета нынешнего года - 111,4%.

"Задача амбициозная, но мы её выполним, резервы для этого есть. Среди них - оптимизация налоговых льгот, приватизация государственного и муниципального имущества", - сообщила Вероника Минина.

Доходы бюджета Новгородской области на 2013 год запланированы в объёме более 28 млрд рублей, расходы - около 29 млрд рублей. По словам Мининой, "во главу угла поставлена задача сокращения дефицита" - он снизится до 900 млн рублей в 2013 году.

Первый вице-губернатор подчеркнула, что с 2008 года доходы консолидированного бюджета Новгородской области выросли на 6,3 млрд рублей (или на 28,8%).

"Налоговые доходы в структуре доходов занимают почти 85%. Это говорит о том, что регион живёт за счёт собственных поступлений бюджетных средств - главным образом, за счёт НДФЛ и налога на прибыль", - отметила Минина. По её словам, в структуре доходов объём налога на доходы физических лиц составляет 33%, налога на прибыль - около 32%, акцизы - 11,6%.

Основная доля расходов бюджета в 2013 году будет направлена на социально-культурную сферу. Самый большой объём расходов предусмотрен на сферу образования - 7 млрд рублей, или 24,4% от общего объёма, на социальную политику - 5,6 млрд рублей (19%), на здравоохранение 3,5 млрд рублей (12,2%), культуру - 946,1 млн рублей (3,3%), физическую культуру и спорт - 266,1 млн рублей.

На поддержку сельского хозяйства предполагается направить 438,7 млн рублей (на 17% больше, чем в нынешнем году): средства пойдут на возмещение процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам, поддержку племенного животноводства и отдельных направлений в растениеводстве.

Областной дорожный фонд, как и в 2012 году, сформирован в сумме 2,7 млрд рублей, при этом более 830 млн рублей предполагается направить на муниципальные дороги общего пользования.

Вероника Минина отметила, что дотации бюджета Новгородской области из федерального бюджета составят около 10%, при этом на 113 млн рублей снизится дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. "Это говорит о том, что Минфин нас оценивает достаточно высоко и считает наш субъект способным самостоятельно профинансировать свои расходы", - подчеркнула первый заместитель главы администрации Новгородской области.

Она напомнила, что публичные слушания по проекту бюджета состоятся в лектории Новгородского кремля 14 ноября. Документ уже представлен в областную думу для обсуждения. Рассмотрение его в первом чтении запланировано на 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.