Мэрию Самары сотрясают коррупционные скандалы

Москва, 6 ноября 2012, 15:39 — REGNUM  Следственный отдел Самары регионального СУ СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в департаменте здравоохранения городской администрации.

По версии следствия, в 2011 году чиновники из этого департамента самостоятельно определили максимальные цены для муниципальных контрактов на поставку продуктов в лечебные учреждения Самары, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В итоге больницы заключили договоры с поставщиками по стоимости, "рекомендованной" департаментом.

При этом подозреваемые буквально вынудили руководителей медучреждений подписать документы на этих условиях, в противном случае, угрожая создать проблемы на работе и пугая проведением многочисленных проверок. Стоимость отдельных видов продуктов по сравнению с рыночной ценой была значительно завышена. Соответственно, больницы потратили гораздо больше денег на их закупку (речь идет о первом полугодии 2012 года), что потребовало дополнительных финансов из городской казны.

Стоит отметить, что уголовное дело (возможно пока) возбуждено "по факту превышения должностных полномочий неустановленными должностными лицами" департамента. В настоящее время в двух помещениях ведомства проводятся обыски. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального УФСБ и городского УВД.

В этой связи напомним, что 22 октября в мэрии Самары проводился обыск в департаменте строительства и архитектуры. Сотрудников этого ведомства также подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в феврале этого года тамошние чиновники, не имея на то права, изменили границы красных линий, расположенных между земельными участками в Октябрьском районе Самары. В результате проезд между этими участками, являющийся местом общего пользования, незаконно был оформлен в частную собственность.

Напомним также, что в начале сентября был обыск в департаменте благоустройства и экологии, уголовное дело возбуждено по статьям УК "халатность" и "злоупотребление должностными полномочиями". Поводом послужило то, что в первом полугодии 2012-го ведомство не исполнило предписания ГИБДД и требования прокуратуры о нанесении дорожной разметки и строительстве искусственного освещения. Во время обыска в кабинете главы этой госструктуры Игоря Сапрыкина обнаружили портфель с 1,3 млн рублей. По версии следствия, Сапрыкин получил их в целях "корыстной заинтересованности" за организацию работ по проектированию, реконструкции и капремонту автодорог. Сапрыкин был задержан на 48 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.