Лукашенко оценил подарки пролетариату к 7 ноября

Москва, 6 ноября 2012, 15:37 — REGNUM  В Белоруссии сохранена традиция преподносить трудящимся подарки к 7 ноября, а чиновникам следует продумать вопрос экспорта строительных услуг с участием минских метростроевцев. Об этом 6 ноября заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Белоруссии принял участие в открытии новых станций минского метрополитена, приуроченных к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, которую в постсоветской Республике Беларусь отмечают как государственный праздник. Утром пресс-служба президента Белоруссии распространила обращение Лукашенко к соотечественникам в связи с 95-й годовщиной Октябрьской революции, отмечаемой 7 ноября (по новому стилю), а около полудня руководитель республики принял участие в открытии новых станций метрополитена и ответил на вопросы журналистов "президентского пула".

"К этому дню была такая практика приходить с какими-то подарками", - сказал Лукашенко. По его словам, новые станции построены для простых людей - люди с большим достатком предпочитают другие виды транспорта. Километр минского метрополитена обходится госбюджету в $50 млн, и власти идут на такие траты, реализуя на практике свои лозунги и сохраняя квалификацию специалистов.

Лукашенко осмотрел новые станции минского метрополитена - "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина", которые продолжили первую линию метро от станции "Институт культуры", выслушал доклады чиновников. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, представители Совета министров и начальство метрополитена проинформировали о выполненных работах и планах на будущее, а также мерах безопасности в минском метрополитене. Последнему вопросу власти уделяют особое внимание после теракта 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" и скандальных видеосъемок диггеров, уличивших охрану метрополитена в халатности.

Осматривая одну из станций, Лукашенко отметил, что за относительно скромные вложения для пролетариата строятся едва ли не подземные "дворцы", воплощающие новейшие технические и технологические решения. Строительство метрополитена, отметил он, позволяет сохранить высокую квалификацию специалистов.

Лукашенко обратил внимание чиновников на необходимость наращивать экспорт строительных услуг, в частности - в Россию. По мнению Лукашенко, таким образом белорусские метростроевцы могли бы существенно пополнять госбюджет.

В соответствии с протоколом поручений президента Белоруссии о расширении использования белорусского языка и принятыми к исполнению Минкультуры Белоруссии (руководитель - Павел Латушко) рекомендациями "Товарищества белорусского языка" (руководитель - Олег Трусов) весь метрополитен имеет указатели на языке титульной нации, а новая схема метро (с учётом новых станций) - также транскрипцию с "беларускай мовы" на чешской латинице. Города Белоруссии украшены транспарантами и плакатами, напоминающими о том, что в постсоветской республике отмечают события ноября (октября - по новому стилю) 1917 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября Александр Лукашенко направил поздравление соотечественникам с 95-ой годовщиной Октябрьской революции, отметив: "Наш народ никогда не забудет о том, что Великий Октябрь предоставил ему право на самоопределение и обретение государственности, став тем фундаментом, на котором мы построили суверенную Республику Беларусь".

Напомним, 2 ноября председатель Совмина Белоруссии Беларусь Михаил Мясникович на заседании правительства заявил о необходимости пополнять госбюджет за счёт высоких доходов от трудовой миграции, экспорта строительных услуг. "Наши строители не научились работать за рубежом, кроме шабашничества, организованной работы нет, - отметил Мясникович. - Я уже не говорю о том, что сюда не идет доход от трудовой миграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?