Увеличение государственной доли в нефтегазовом секторе ведет к снижению эффективности: эксперт

Москва, 6 ноября 2012, 15:32 — REGNUM  

Слова бывшего министра финансов России Алексея Кудрина о снижении инвестционной привлекательности коропорации "Газпром" в целом справедливы - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Напомним, в интервью газете "Ведоости" Кудрин отметил, что инвестиционная привлекательность "Газпрома" снижается. "В свое время он входил чуть ли не в топ ведущих мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли сохраняются, а капитализация упала многократно. "Газпром" работает ниже своей капитализации в разы", - отметил экс-министр. По его словам, качество менеджмента "Газпрома" сегодня оценивается так низко, что мировые инвестиционные компании на среднесрочную перспективу закладывают примерно 100 млрд. будущих убытков.

"Действительно, инвестпривлекательность Газпрома заметно снизилась из-за ряда факторов. Часть из них была вне влияния компании, как например существенный рост налогового бремени. Однако другая часть, связанная с негибкой ценовой политикой, которая ведет к снижению выручки за счет скидок или потери доли рынка, и ростом капитальных затрат исходит от самой компании и негативно сказывается на оценке перспектив акций Газпрома аналитиками", - отметил Бирг.

Кудрин также назвал неэффективной покупку "Роснефтью" ТНК-BP. "Конечно, купив ТНК-BP, "Роснефть" становится одной из самых больших и влиятельных компаний. При некоторых других обстоятельствах это могло бы быть хорошо. Вроде бы "Роснефть" встает в один ряд с Exxon. Но посмотрите на сделку с другой стороны: компания набрала больших долгов. И если цена на нефть упадет ниже $80 за баррель, у нее начнутся большие трудности: капитализация резко упадет", - полагает он.

"Что касается Роснефти и ТНК-BP, то здесь эксперты могут с легкостью аппелировать к своего рода аксиоме рыночной экономики, а именно, что конкуренция ведет к росту эффективности. Государственные компании, ввиду меньшей конкуренции видятся менее эффективными. Если же говорить предметно, то увеличение государственной доли в важнейшем для страны нефтегазовом секторе, несомненно ведет к сокращению конкуренции в нем", - отметил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.