Грузинский эксперт: Анкара не вмешается в вопрос восстановления ж/д сообщения через Абхазию

Москва, 6 ноября 2012, 15:22 — REGNUM  Восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию - долгий, чувствительный, но очень важный процесс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джегереная. По его словам, в процессе решения этого вопроса может возникнуть множество вопросов.

"Например, если это транспортные перевозки, то возникнет необходимость в формировании ясной документарной базы - какие документы будут признаны, какие нет, как будут оформляться те или иные грузы, товары. Если речь идет о пассажирских перевозках, то нужно определить круг документов - паспортов, ID-карт и пр., - которые будут признаваться грузинской стороной", - заметил эксперт.

В целом Джегереная высоко оценил инициативу по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию, подчеркнув, что она принесет пользу всем - Грузии, Абхазии, России, а также Армении. В случае с последней, в частности, отвечая на вопрос о возможном противодействии турецко-азербайджанского тандема, профессор заявил: "Я на 100% уверен, что в Анкаре не против. У меня там много связей, в основном в бизнес-среде, и я могу с уверенностью сказать, что турки вмешиваться не будут. Что касается Азербайджана, то там, может быть, будут недовольны, но этот вопрос касается стратегических интересов Грузии, и никому не будет позволено совать сюда свой нос", - подчеркнул собеседник.

Что касается идеи реанимации российско-грузинских экономических отношений, а также возврата грузинских товаров на ключевой для них российский рынок, Эмзар Джегереная не согласился с определением "ключевой". "Российский рынок важен для Грузии, у нас действует множество российских бизнесменов, мы экспортировали большое количество товаров... но этот рынок не является ключевым. На фоне напряжения между Москвой и Тбилиси после событий августа 2008 года стабильно рос и растет оборот со странами ЕС. Грузинские продукты продаются на рынках Европы, в Украине, Казахстане. Кроме того, европейский рынок отличается богатством и стабильностью, тогда как российский в этом плане напоминает "капризную девочку" - то закрывается, то раскрывается, и всегда при этом присутствует политическая подоплека", - резюмировал Джегереная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.