Бидзина Иванишвили по-прежнему готов помочь кахетинским крестьянам (Грузия)

Тбилиси, 6 ноября 2012, 15:22 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили по-прежнему считает приоритетным вопрос полноценного возмещения ущерба пострадавшему от стихии населению Кахети и, как он неоднократно заявлял ранее, готов помочь кахетинским крестьянам. Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном пресс-службой премьера в связи с информацией о возвращении Иванишвили 80 млн лари, которые им были выплачены в виде штрафа за нарушение правил финансирования политических партий.

Премьер считает, что Национальное бюро исполнения приняло решение о возвращении ему незаконно изъятого штрафа на сумме тех политических изменений, которые происходят в стране.

В то же время в заявлении подчеркивается, что решение суда о наложении на Бидзину Иванишвили штрафа в размере 80 млн лари все еще остается в силе, а Национальное бюро исполнения в свое время незаконно осуществило принудительное исполнение в отношении долей в "Карту группе".

"Из указанных действий однозначно ясно, что как процесс штрафования, так и его исполнение и последовавшее затем возвращение денег не соотвествуют закону и требуют изучения дела. Поэтому мы считаем нецелесообразным использование этой суммы каким-либо образом до установления истины", - сказано в заявлении пресс-службы.

После прихода к власти правительство во главе с Иванишвили попыталось изыскать средства для возмещения ущерба населению Кахети из резервных фондов президента и правительства, но все суммы в этих фондах оказались полностью потраченными. Соответствующие суммы были предусмотрены и в бюджете, но выяснилось, что прежнее правительство нецелесообразно растратило их, и компенсации до пострадавшего населения не дошли.

В заключение общественности сообщают, что международный благотворительный фонд "Карту" уже начал изучение нанесенного Кахети ущерба и в кратчайшие сроки обеспечит выдачу всем пострадавшим справедливых и полноценных компенсаций.

Напомним, что в июле, а затем повторно в августе 2012 года регион Кахети серьезно пострадал от стихии. Прежнее правительство Грузии начало процесс реабилитации пострадавших городов и населенных пунктов, выдачу населению компенсаций, но тогдашняя оппозиция, которую представляла и коалиция "Грузинская мечта", заявляла, что суммы компенсаций не соответствуют размерам понесенного населением ущерба, и требовала их увеличения. Бидзина Иванишвили после стихии в Кахети принял решение о выплате штрафа в размере 80 млн лари, которого от него требовало Национальное бюро исполнения, с условием, что эта сумма будет целиком направлена на помощь жителям Кахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.