В Риге открылась выставка картин русских художников Серебряного века (Латвия)

Москва, 6 ноября 2012, 15:08 — REGNUM  В латвийском художественном музее "Рижская биржа" открылась выставка "Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Прибалтики. 1890-1930". На ней экспонируются около двух сотен работ выдающихся русских художников, графиков и скульпторов из музеев Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-секретаря банка Rietumu Элеонору Гайлиш.

В экспозицию включено 30 работ русских художников из музеев Эстонии, 18 - из Литвы и более 130 - из Латвийского национального художественного музея, владеющего крупнейшей коллекцией русского искусства в балтийских странах. Среди представленных работ - произведения Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Валентина Серова, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других всемирно известных художников. В нынешнюю экспозицию включены не только живописные работы и графика, но и скульптура, художественные произведения из фарфора - в том числе те, которые до сих пор были практически неизвестны широкой публике.

Выступивший на открытии посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков поблагодарил руководителей и сотрудников балтийских музеев за их внимание к сохранению ценностей русской культуры. "Спасибо, что вы так бережно храните шедевры, созданные русскими художниками около ста лет назад. Это было время войн и революций, когда решалась судьба многих людей. Оно определило и новые тенденции в русском искусстве, вдохновило многих художников, которые вошли в историю", - отметил посол.

Экспонаты выставки относятся к периоду с 1890 по 1930 годы, который принято называть "Серебряным веком русской культуры". Это было время стремительного и яркого развития всех областей и направлений культуры в России, рождения и утверждения новых тенденций в искусстве, активной деятельности самых разнообразных художественных объединений. Так, в конце XIX и начале XX веков в российском искусстве присутствовали одновременно импрессионизм, постимпрессионизм, символизм. Чуть позднее рядом с ними появились неопримитивизм, "московский сезаннизм", беспредметное искусство, футуризм, а также другие бурно развивавшиеся течения, которые сегодня принято называть русским авангардом.

Выставка проводится в рамках проекта "Произведения русского искусства из коллекций стран Прибалтики", объединившего художественные музеи Латвии, Литвы и Эстонии - в том числе Латвийский Национальный художественный музей, Эстонский художественный музей, Художественный музей Тарту, Литовский художественный музей, Национальный художественный музей М. К. Чюрлениса (Каунас), Литовский музей театра, музыки и кино, а также Латвийский музей писательского творчества и музыки. В рамках проекта задуман ряд экспозиций с индивидуальной концепцией. Выставка в Риге продлится до 20 января 2013 года - после этого она переедет в Вильнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ