Объединение оппозиции на президентских выборах в Армении невозможно: депутат от РПА

Ереван, 6 ноября 2012, 14:48 — REGNUM  Внутри политической оппозиции Армении нет единства, а ее объединение вокруг единого кандидата на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах невозможно. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 6 ноября депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян.

Говоря о нынешних внутриполитических процессах в Армении, он констатировал, что политическая ситуация в стране активизируется, постепенно двигаясь к предвыборной гонке за президентское кресло.

В своей речи он подчеркнул тот факт, что РПА, как главная политическая сила в стране, уже давно заявила о своей позиции - об участии в президентских выборах со своим кандидатом в лице действующего президента страны Сержа Саргсяна.

Что касается молчания в вопросе предстоящих выборов второй политической силы в стране - партии "Процветающая Армения" (ППА), то Саакян не захотел давать каких-либо комментариев, поскольку, как отметил политик, сами представители ППА заявляют, что еще ничего не решено.

Говоря об оппозиционном блоке Армянский национальный конгресс (АНК), он подчеркнул тот факт, что в самом АНК есть проблемы с консолидацией, и когда АНК определится и объединится вокруг одной позиции, поле станет более ясным. Для РПА же, по словам депутата, будет намного легче, если все члены этой политической силы будут заявлять одну и ту же точку зрения. Да и в целом, как подчеркнул он, РПА было бы спокойнее, если бы и все остальные политические силы и, особенно, оппозиционные, четко выразили свою позицию, так как, очень сложно бывает, когда "пятеро из одной политической команды поют 7 песен".

Что касается вероятности объединения оппозиционных сил вокруг одного кандидата на выборах, то, как отметил Саакян, единого кандидата нет даже внутри АНК. По мнению политика, выдвижение единого кандидата со стороны армянской оппозиции невозможно.

Он согласился и с тем мнением, что искусственные союзы, в частности, среди оппозиции - неэффективны. "Мы видим, какую кончину они могут иметь", - сказал он, напомнив о "разводе" партий "Свободные демократы" и "Наследие".

Комментируя заявление секретаря парламентской фракции АНК Арама Манукяна 5 ноября о том, что АНК готов сотрудничать со всеми политическими силами, кроме партии "Оринац Еркир", ради свержения действующего президента, Саакян отметил, в частности, что АНК, имевший в прошлом достаточно большое общественное доверие и политический капитал, столь быстро растратил это, что любое его слово уже не достойно доверия. При этом он также добавил, что политическая сила или деятель не могут сотрудничать со всеми, тем более, учитывая свои ранние шаги. По мнению депутата, АНК просто пытается найти себе опору и союзников для своего дальнейшего политического воспроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.