При определении рейтинга Прикамья учли эпизодические события: политолог

Пермь, 6 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  Сам подход, ориентироваться не только на губернаторские и экономические рейтинги - правильный, считает пермский политолог Сергей Пономарёв. Об это он заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября, комментируя рейтинг социально-политической устойчивости регионов России, подготовленный Фондом "Петербургская политика".

Однако у него возникли вопросы к самой методике создания рейтинга: "Выделенные события сложно назвать устойчивыми трендами, оказывающими значимое влияние на развитие региона. Так, назначение Константина Окунева, по сути, является тактическим проходным решением. Фигура Окунева, при всем уважении, не столь значительна, чтобы влиять на устойчивость целого региона. Аналогично инцидент на провале в Березниках - тоже является эпизодическим событием, а учитывая то, как, к сожалению, Пермский край богат на катастрофы (боинг, Хромая лошадь, бешеный автобус и прочее) то это уже просто рядовое явление".

Он обращает внимание, что если эти события выделялись как наиболее обсуждаемые в публичном пространстве, то далеко не факт, что они имеют вес с позиций real politic: "Словом замысел рейтинга мне кажется правильным, а вот подбор событий мог бы быть более взвешенным".

Говоря о позиции губернатора Виктора Басаргина, Пономарёв подчеркнул, что он занял осторожную позицию, определил сферу своих приоритетов и не спешит её расширять: "Каких-то серьезных препятствий или сил сопротивления на его пути в регионе не видно, поэтому это скорее сознательная позиция, самоограничение зоны персональной ответственности. Невозможно объять необъятное, политика Басаргина представляется очень здравой".

Напомним, согласно первого выпуска рейтинга социально-политической устойчивости регионов России Пермский край занимает 27-30 место. Причем к позитивным факторам, влияющим на положение Прикамья в рейтинге, отнесли возможное назначение известного пермского оппозиционера Константина Окунева советником губернатора по политическим вопросам и совещание полпреда Михаила Бабича с руководителями предприятий оборонного комплекса региона. Негативных, по мнению составителей рейтинга, факторов оказалось больше: назначение премьером "варяга" - бывшего вице-губернатора Челябинской области, бывшего замминистра регионального развития РФ Романа Панова, сигналы о намерении бывшего главы Пермского края Олега Чиркунова (имеющего поддержку в краевом законодательном собрании) вернуться в бизнес региона, ЧП на руднике "Уралкалий" - в ходе работ по засыпке провала под землю обрушился погрузчик с водителем и 2 бульдозера, голодовка рабочих Пермского абразивного завода из-за невыплаты зарплаты, включение ООН Перми в список вымирающих городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?