Рижская Дума желает укреплять сотрудничество с борцами с коррупцией (Латвия)

Рига, 6 ноября 2012, 13:25 — REGNUM  "Главное, чтобы наше сотрудничество реализовалось в конкретной работе", - таким выводом завершилась встреча представителей Рижской Думы с начальником Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) Ярославом Стрельченком, сообщает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Встреча состоялась по инициативе Рижской Думы. Заместитель председателя думского Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Владимир Фролов, директор Управления аудита и ревизий Айя Розиня и работники Центра по борьбе с бюрократией проинформировали начальника БПБК о работе Думы, направленной на снижение коррупционных рисков, о ходе реализации антикоррупционной стратегии. В свою очередь, Ярослав Стрельченок поделился мнением руководимого им бюро относительно того, какие вероятные угрозы существуют в государственных и муниципальных учреждениях - о конфликтах интересов, совмещении должностей, покупке услуг, отборе персонала. Также глава БПБК ознакомил присутствующих с накопленным опытом по решению подобных проблем в государственных и муниципальных учреждениях. Разделение принимающей решения и исполнительной власти, ротация сотрудников, внеплановые проверки, внедрение системы видеонаблюдения, полномочия контактного лица на связи с правоохранительными органами - это способы, которые существенно снижают риски коррупции.

Стороны высоко оценили проведение различных образовательных семинаров - в том числе, прошедшего 2 ноября семинара "Устранение коррупции в учреждениях, реализация внутреннего антикоррупционного контроля", на котором с докладом выступила руководитель Отдела предотвращения коррупции БПБК Диана Курпниеце. Представители Рижской Думы заявили, что хотели бы продолжать сотрудничество - получать больше информации об идентификации рисков коррупции, о критериях, отличающих подарки от взяток, а также получить рекомендации по совершенствованию системы управления, вытекающие из уголовных дел и помогающие устранить обстоятельства, способствующие преступлениям. Стороны договорились, что БПБК назначит конкретного представителя для дальнейших контактов с Рижской Думой.

В завершении встречи Владимир Фролов сказал: "Мы ясно видим свои проблемы и систематически идем вперед. Надеемся, что сотрудничество между Рижской Думой и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции будет развиваться, и сегодняшнее очень продуктивное мероприятие даст этому процессу новый импульс". В свою очередь, Ярослав Стрельченок отметил, что в первую очередь от самой Рижской Думы зависит, насколько мероприятия, включенные в антикоррупционные планы структурных подразделений, будут эффективны и способны предотвратить коррупцию. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 cентября заместитель председателя Рижской Думы Андрис Америкс ("Честь служить Риге") отстранил от должности обоих членов правления муниципального предприятия Rīgas nami, своих сопартийцев Карлиса Кавацса и Алмерса Лудвикса. Выяснилось, что у этого предприятия пропало около 1,2 млн латов - причем, полиции удалось отыскать только 600 тыс. латов. В целях обеспечения оперативной деятельности предприятия было назначено новое правление ООО Rīgas nami. Дума начала оперативный аудит предприятия, по итогам которого новое руководство обратилось в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В связи с этим начат уголовный процесс, в ходе которого проводятся обыски и задержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail