СМИ: У противников переезда Военно-медицинской академии появилась надежда - Санкт-Петербург

Москва, 6 ноября 2012, 12:47 — REGNUM  У противников перевода Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова (ВМА) из исторических зданий в центре Санкт-Петербурга в Горскую появилась надежда. Об этомсегодня, 6 ноября, сообщает "100 ТВ".

Как передает телеканал, знаменитый нейрохирург, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Гайдар, возглавлявший ВМА с 2000 по 2007 год, на прошлой неделе встретился с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. По итогам встречи было решено, что у противников переезда академии есть месячный срок, за который они должны представить документы со своими предложениями по дальнейшей судьбе и модернизации Военно-медицинской академии.

Так, по словам Бориса Гайдара, их проект обойдется "в сумму в сотни раз меньшую, чем переезд в Горскую". "Здание строящейся гостиницы Минобороны на улице Лебедева надо перепрофилировать на современное общежитие для слушателей и курсантов, тогда дорога до места учебы составит не более 500 метров, - прокомментировал Гайдар. - А на месте старого здания общежития и гаражей, ныне пустующих, возвести новый клинический корпус, в который надо перевести ряд кафедр академии, расположенных в городских стационарах".

"Академия нужна Санкт-Петербургу, а город - академии. Их нельзя разделять", - уверен Гайдар.

Также противники переезда академии в Горскую сегодня доставят в приемную президента России Владимира Путина обращение петербуржцев в поддержку академии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители РОО "Общество сохранения исторического наследия Военно-медицинской академии", в письме 7415 подписей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

На сегодня комплекс зданий ВМА располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. РОО "Наследие ВМА" организовало двухнедельный марафон по сбору подписей против переезда академии.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляли, что все исторические здания останутся за Военно-медицинской академией - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем активисты отмечают, что для организации всего этого "необходимо 2,5-3 здания", а что будет на самом деле в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail