Чувашского бизнесмена подозревают в аферах с жильём для детей-сирот

Чебоксары, 6 ноября 2012, 12:44 — REGNUM  В Чувашии возбуждено пять уголовных дел в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Руководителя строительного предприятия подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, осенью 2011 года между организацией и администрациями Красночетайского района, Илгышевского сельского поселения Аликовского района, а также Кудеихинского, Козловского и Никулинского сельских поселений Порецкого района по результатам проведенных аукционов были заключены муниципальные контракты на строительство жилых домов. Дома предназначались для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая цена контрактов превысила 4,4 млн рублей, а все обязательства подрядчиком должны были быть выполнены в декабре 2011 года.

"Однако подозреваемый, не выполняя всех предусмотренных контрактами работ, либо обещал завершить их выполнение в срок до 1 мая 2012 года, либо попросту вводил в заблуждение должностных лиц относительно объема выполненных работ и убеждал их подписывать акты выполненных работ и справки об их стоимости", - сказал Дмитриев. По его словам, в результате на основе указанных фиктивных документов на расчетный счет ООО было излишне перечислено свыше 470 тыс. рублей, чем причинён ущерб бюджетам указанных муниципальных образований, а социальное жильё фактически так и не было достроено.

Отметим, что это не первый факт преступных действий на рынке жилья, предназначенного для детей-сирот. Так, в 2010 году в Канаше осуждены бывшие юрист городского управления ЖКХ и сотрудница городской администрации, которые были признаны виновными в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ) и приговорены к различным срокам реального и условного лишения свободы соответственно. В том же году глава Большеатменского сельского поселения Красночетайского района была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) за приобретение по завышенной стоимости не пригодного для проживания дома, предназначенного для его последующей передаче сироте. Муниципальной чиновнице назначено наказание в виде условного лишения свободы. Ущерб от её действий составил 199 тыс. рублей.

В 2011 году приговоры выслушали бывший заместитель главы администрации Красночетайского района и бывший глава Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района. Они были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, и им было назначено наказание в виде 2 и 1,5 лет лишения свободы условно соответственно. Ущерб от их действий составил свыше 1,2 миллиона рублей.

В настоящее время продолжается расследование возбужденного в мае 2012 года уголовного дела в отношении двух чиновниц администрации города Шумерли и еще одного местного жителя, обвиняемых в совершении незаконных действий при проведении открытых аукционов на приобретение жилья для детей-сирот. Размер причиненного ущерба устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.