В Казани задержанных в День народного единства оштрафуют на 1,1 млн рублей

Москва, 6 ноября 2012, 12:30 — REGNUM  Общая сумма штрафов задержанных в ходе полицейской операции в День народного единства в центре Казани составит не менее 1,1 млн рублей. Как считают в Обществе русской культуры (ОРК) Татарстана, это будет своеобразным прецедентом - первой акцией по "массовому устрашению" общественных активистов.

ИА REGNUM уже сообщало о полицейской операции, проведенной 4 ноября, в День народного единства в центре Казани, в результате которой были задержаны зампредседателя ОРК Михаил Щеглов и участники различных молодежных интернет-сообществ, направлявшихся отмечать праздник в Доме дружбы народов.

Как пояснил ИА REGNUM Михаил Щеглов, первоначально планировалось, что после Крестного хода в честь 400-летия прославления Казанской иконы Богоматери состоятся шествие и митинг у памятника Ф. Шаляпину по случаю Дня народного единства, на проведение которых представителями Казанского гражданского союза была подана заявка. Однако в последний момент горисполком отказал в согласовании. Это могло вызвать ненужные эксцессы, поэтому зампредседателя ОРК Татарстана направился к месту объявленного сбора у станции метро "Кремлевская", чтобы разрядить обстановку.

После объявления об отмене запланированных мероприятий Михаил Щеглов предложил молодежи в "качестве компенсации" послушать концерт в Доме дружбы народов, на который были приглашены все желающие. В итоге собравшиеся направились туда вместе со Щегловым и в сопровождении наряда полиции. По его словам, поначалу вопросы полицейских вызвал "флаг", который он принес с собой, однако после объяснения, что это не флаг, а освященный стяг с образом Спаса Нерукотворного, который только что был на Крестном ходу, вопросы были сняты.

Тем не менее, когда Щеглов с молодежью подошел к памятнику Ф. Шаляпину, он был задержан полицией "как организатор несанкционированного мероприятия". Перед тем, как сесть в полицейский фургон, зампредседателя ОРК Татарстана попросил молодежь не волноваться и спокойно идти на концерт, что и было сделано. Однако до Дома дружбы народов никто не дошел: через некоторое время всех, направлявшихся туда, задержали сотрудники ОМОНа без объяснения причин.

Как указали представители ОРКТ на пресс-конференции 5 ноября, всего были незаконно задержаны 74 человека, в том числе, 20 несовершеннолетних. Их отвезли в ОП "Вишневский" и "Гвардейский", где продержали более 3 часов (последние были отпущены около полуночи), не давая даже пользоваться туалетом. На всех, включая Михаила Щеглова, ранее доставленного в ОП "Япеево", были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", которые будут рассмотрены в мировом суде Вахитовского района 7 ноября.

На пресс-конференции ОРКТ не раз подчеркивалось, что полицейская операция была заранее спланирована "для устрашения" русских и русскоязычных активистов, а также представителей ОРКТ и не предполагала других исходов. Во время движения были слышны переговоры по рации полицейских с неким высокопоставленным чиновником, который требовал начать задержания сразу, не слушая объяснений полицейских "что они еще ничего не нарушили".

Как заявил ИА REGNUM председатель ОРКТ Александр Салагаев, татарстанская этнократия перешла к прямым репрессиям и запугиванию русских и русскоязычных активистов. Он не сомневается, что мировой суд вынесет заранее определенные решения и оштрафует всех незаконно задержанных участников на сумму не менее 20 тысяч рублей (всего на 1,1 млн рублей). Таким образом, в республике будет создан прецедент по массовому наказанию по этническому признаку, которое "татарские националисты осуществляют, выкручивая руки федеральной структуре - МВД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.