В Казани задержанных в День народного единства оштрафуют на 1,1 млн рублей

Москва, 6 ноября 2012, 12:30 — REGNUM  Общая сумма штрафов задержанных в ходе полицейской операции в День народного единства в центре Казани составит не менее 1,1 млн рублей. Как считают в Обществе русской культуры (ОРК) Татарстана, это будет своеобразным прецедентом - первой акцией по "массовому устрашению" общественных активистов.

ИА REGNUM уже сообщало о полицейской операции, проведенной 4 ноября, в День народного единства в центре Казани, в результате которой были задержаны зампредседателя ОРК Михаил Щеглов и участники различных молодежных интернет-сообществ, направлявшихся отмечать праздник в Доме дружбы народов.

Как пояснил ИА REGNUM Михаил Щеглов, первоначально планировалось, что после Крестного хода в честь 400-летия прославления Казанской иконы Богоматери состоятся шествие и митинг у памятника Ф. Шаляпину по случаю Дня народного единства, на проведение которых представителями Казанского гражданского союза была подана заявка. Однако в последний момент горисполком отказал в согласовании. Это могло вызвать ненужные эксцессы, поэтому зампредседателя ОРК Татарстана направился к месту объявленного сбора у станции метро "Кремлевская", чтобы разрядить обстановку.

После объявления об отмене запланированных мероприятий Михаил Щеглов предложил молодежи в "качестве компенсации" послушать концерт в Доме дружбы народов, на который были приглашены все желающие. В итоге собравшиеся направились туда вместе со Щегловым и в сопровождении наряда полиции. По его словам, поначалу вопросы полицейских вызвал "флаг", который он принес с собой, однако после объяснения, что это не флаг, а освященный стяг с образом Спаса Нерукотворного, который только что был на Крестном ходу, вопросы были сняты.

Тем не менее, когда Щеглов с молодежью подошел к памятнику Ф. Шаляпину, он был задержан полицией "как организатор несанкционированного мероприятия". Перед тем, как сесть в полицейский фургон, зампредседателя ОРК Татарстана попросил молодежь не волноваться и спокойно идти на концерт, что и было сделано. Однако до Дома дружбы народов никто не дошел: через некоторое время всех, направлявшихся туда, задержали сотрудники ОМОНа без объяснения причин.

Как указали представители ОРКТ на пресс-конференции 5 ноября, всего были незаконно задержаны 74 человека, в том числе, 20 несовершеннолетних. Их отвезли в ОП "Вишневский" и "Гвардейский", где продержали более 3 часов (последние были отпущены около полуночи), не давая даже пользоваться туалетом. На всех, включая Михаила Щеглова, ранее доставленного в ОП "Япеево", были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", которые будут рассмотрены в мировом суде Вахитовского района 7 ноября.

На пресс-конференции ОРКТ не раз подчеркивалось, что полицейская операция была заранее спланирована "для устрашения" русских и русскоязычных активистов, а также представителей ОРКТ и не предполагала других исходов. Во время движения были слышны переговоры по рации полицейских с неким высокопоставленным чиновником, который требовал начать задержания сразу, не слушая объяснений полицейских "что они еще ничего не нарушили".

Как заявил ИА REGNUM председатель ОРКТ Александр Салагаев, татарстанская этнократия перешла к прямым репрессиям и запугиванию русских и русскоязычных активистов. Он не сомневается, что мировой суд вынесет заранее определенные решения и оштрафует всех незаконно задержанных участников на сумму не менее 20 тысяч рублей (всего на 1,1 млн рублей). Таким образом, в республике будет создан прецедент по массовому наказанию по этническому признаку, которое "татарские националисты осуществляют, выкручивая руки федеральной структуре - МВД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной