Офис "Ай дата" призывает посла США в Азербайджане посетить армянское кладбище в Джульфе

Ереван, 6 ноября 2012, 11:47 — REGNUM  Офис "Ай дата" в США призвал посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара выполнить свое обещание и посетить армянское кладбище в Джульфе (Нахичевань), где, согласно опубликованному материалу, были разрушены тысячи хачкаров.

Как известно, комментируя свой недавний визит в Нахичевань, посол выразил сожаление по поводу того, что официальные лица Азербайджана, ссылаясь на причины безопасности, сочли невозможным для него сходить на армянское кладбище в Джульфе и лично ознакомиться с ним: "Охрана наследия региона является важным для будущего мира. В результате нагорно-карабахского конфликта в регионе уже повреждено и уничтожено большое количество памятников".

В заявлении "Ай дата", в частности, говорится: "Посол Морнингстар может либо стучаться в дверь Алиева до тех пор, пока будет снят безосновательный запрет, либо самостоятельно посетить кладбище Джульфы. В любом случае ясно, что, как американцы, мы не должны больше продавать Азербайджану вооружение для разрушения кладбищ, или отправлять помощь правительству Баку в том случае, когда оно блокирует визит посла в место культурного вандализма, совершенного в мирных условиях".

В связи с этим также напоминается, что до назначения Морнингстар, отвечая на вопросы американских сенаторов Роберта Менендеса и Барбары Боксер, отметил, что не пожалеет усилий для посещения армянского кладбища и считает подобный вандализм неприемлемым.

"В своем последнем заявлении по поводу Джульфы посол Морнингстар говорил о "разнообразном культурном наследии" Азербайджана вместо того, чтобы указать на антиармянскую политику Алиева (президент Азербайджана Ильхам Алиев - ред.), включая осуществляемые на границе нападения и помилование Рамиля Сафарова, который в ходе программы НАТО в Венгрии зарубил топором армянского офицера", - говорится в заявлении.

Напомним, что в июне этого года, до своего назначения, отвечая на вопрос американских сенаторов Роберта Менендеса и Барбары Боксер об уничтожении азербайджанскими властями армянского кладбища в Джульфе и о планируемых им шагах для защиты религиозных свобод и других религиозных объектов и памятников в Азербайджане, Морнингстар пообещал приложить все усилия для того, чтобы посетить армянское кладбище в Джульфе (Нахичеванская автономия Азербайджана). "Я также усилю выражаемую нами обеспокоенность правительству Азербайджана и подчеркну необходимость уважать и охранять армянские религиозные и культурные памятники в Азербайджане ", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.